粗纤维在母猪营养中的应用 - 后备母猪 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 营养 > 后备母猪 >

粗纤维在母猪营养中的应用

时间:2013-08-15 来源:中国种猪信息网 作者:佚名


 

粗纤维在母猪营养中的应用

  近几十年来,猪的营养研究已相当深入,特别是对妊娠和哺乳母猪的营养需要量的研究,已使规模化猪场中母猪的营养性疾病大为减少。过去困扰养猪业的一些营养问题,如哺乳母猪能量摄入不足、下床母猪乏情和钙磷平衡等,很大程度上得到解决。但由于目前猪饲料依然是以植物性饲料为主,其中的粗纤维成分含量高、变异大,在不同的猪场会引发不同的问题,对母猪饲料中粗纤维的适宜含量,也并未有一个很一致的看法。因此,本文拟对粗纤维在母猪营养上的应用进行初步探讨。
粗纤维的定义
  粗纤维作为一种结构性碳水化合物,是一个比较粗略的概念,传统的测定粗纤维的方法是对样品经稀酸、稀碱消煮后,剩余的成分即为粗纤维。这不是一种精确的分析方法,因为实际上粗纤维中还包括纤维素、半纤维素和木质素等成分,这些成分营养特性是有很大差异的。鉴于此,目前发展了以Vansoest的可溶性为基础定量测定纤维素的方法,即通过中性洗涤剂(主要成分通常是十二烷基硫酸钠)、酸性洗涤剂(主要成分是十六烷三甲基溴化铵)对样品进行稍煮,直接测定中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维和酸洗木质素含量,中性洗涤纤维素是对总的植物细胞壁含量的估计,主要包括纤维素、半纤维素和木质素。酸性洗涤纤维是对纤维素和木质素含量的估计,根据中性洗涤纤维素和酸性洗涤纤维的差值可估测饲料中半纤维素含量。
粗纤维的营养特性
  反刍动物瘤胃有很强的发酵能力,因此可较好地利用纤维类成分。单胃动物由于其生理特点,对粗纤维中不同成分的利用程度有较大差异。单胃动物的胃和小肠对纤维素、半纤维素和木质素的利用能力都较差,但在大肠部位,可通过寄居于大肠的微生物对纤维素、半纤维素等成分进行发酵,产生挥发性脂肪酸。与反刍动物类似,大肠微生物很难分解木质素,已有研究表明,木质素含量及其与纤维素、半纤维素的结合程度,会影响大肠微生物对纤维素、半纤维素的利用。单胃动物对纤维素的利用程度因纤维素的来源、木质化程度、饲粮水平和加工程度不同而变化很大。对纤维素的利用也受日粮的物理和化学组成、饲喂水平、动物年龄和体重、对纤维源的适应性及猪个体差异等因素影响。因此,在各种研究报道中,纤维素消化率变化很大。据估测,挥发性脂肪酸提供给猪的能量占维持需要量的5%~28%。猪利用大肠发酵产生的挥发性脂肪酸的能量,其利用效率低于小肠能量利用效率(52%对76%或57%对74%),原因可能是母猪为了消化和代谢饲料里的粗纤维,使得肠胃蠕动增加,产生过多的热量,这些热量猪只本身无法吸收利用,却造成母猪额外的负担与应激。所以当母猪摄取高纤维含量的原料时,会产生过多无法利用的热量。有研究表明,提高日粮纤维素水平会降低蛋白质消化率,但也有报道认为,当纤维源为日粮提供的蛋白质极少时,增加纤维水平不显著影响蛋白质消化率。这也说明粗纤维作为植物细胞壁的主要成分,会限制与其结合的蛋白质及细胞内蛋白质的利用。
  粗纤维增加会降低日粮能量浓度,同时,粗纤维还可促进胃肠蠕动,缩短饲料通过消化道的时间。
高纤维日粮对母猪生产性能的影响
  向猪饲料中添加粗纤维可降低日粮消化能浓度。为了维持DE进食量,猪通常增加对这种饲料的采食量。然而,当日粮中粗纤维含量超过10%~15%时,由于容积过大或适口性降低使采食量下降。在低温环境下,母猪可通过增加采食量,使低能(高纤维)日粮能够维持猪的妊娠和泌乳需要与喂高能日粮时相同;但在高温条件下,由于受采食量的限制,低能(高纤维)日粮一般难以满足妊娠和泌乳需要。高纤维日粮可增加热应激,夏季母猪如果采食高纤维日粮,会导致体热增加,产生热应激。尤其是怀孕后期的母猪,常因热应激造成气喘、不安、厌食及发热等现象,导致无乳、缺乳及养猪者经常忽略的非炎症性乳房水肿。饲料中粗纤维含量过高,会影响养分的吸收利用。
  高纤维饲料通过胃肠的速度会加快,导致养分的吸收利用率降低,饲料效率变差,原因是:(1)由于母猪肠道末端的微生物没有足够的时间来消化饲料里的养分,而影响到猪只对饲料的利用。(2)在自由采食状况下,随着粗纤维的增加,能量的吸收也愈差。根据实验,每摄取1千克高纤维饲料可减少64千卡的消化能。同时,过多的纤维素还会影响饲料中矿物质的吸收与利用。若饲料中粗纤维量高时含有的植酸、草酸盐及矽酸盐等,会与矿物质形成不溶性的络合物等,从而影响到钙磷等的利用率;母猪本身对钙磷的需求量高,若粗纤维量偏高,影响钙磷的吸收利用,将导致母猪营养失调,泌乳不正常,离乳后母猪后肢脆弱等困扰。粗纤维含量过高,饲料内的其他养分相对降低,而必须大量提高单味原料的用量,亦不符合经济效益。
低纤维日粮对母猪的影响
  日粮中粗纤维含量太低,亦会引发妊娠母猪和哺乳母猪的一系列问题。如易引起母猪便秘,原因可能是饲料在消化道中停留时间太长,水分吸收太多,粪便干燥而引起便秘;另外,工厂化养殖中母猪的胃溃疡等消化道问题,可能也与日粮纤维素含量高低有关。妊娠前期的母猪如果饲料喂低纤维日粮,受采食量的限制,很难有饱腹感,从而会引发跳圈之类的问题。
合理调控母猪饲料中的粗纤维含量
  要确定各生理阶段母猪饲料中粗纤维的适宜含量,必须综合考虑各种因素。妊娠前期母猪饲喂含较高纤维的饲料肯定有好处;妊娠后期由于胎儿的发育,母猪腹压增加,对营养摄入亦增加,因此不宜大量采食容积过大的饲料(高纤维饲料),但同时考虑便秘问题,纤维含量不宜降得太低;哺乳母猪由于泌乳的需要,不可使用低能(高纤维)饲料。
  对于补充纤维素的问题,许多生产者和研究者主张对妊娠母猪甚至哺乳母猪,提供青绿多汁饲料,在解决便秘等问题的同时,可补充部分维生素。但这种办法在规模化猪场中,会因为生物安全体系的限制等原因而很难具体操作。实际上也可考虑在饲料中添加苜蓿草粉等高品质纤维类饲料,也可收到相同的效果。
  综合上述,粗纤维含量过高或过低的饲料,对母猪生产性能都会造成相当大影响,尤其是夏天,温度高又加上高纤维饲料,对猪只生长将造成很大的热应激,而热应激所产生的各种不良影响,实为目前养猪业者最大的困扰。但饲料中粗纤维含量太低,又使母猪产生便秘、厌食和可能的消化道溃疡等问题。根据母猪的不同生理阶段、营养需要,以及饲料原料的不同品质,合理搭配日粮,可较好地解决这些生产上遇到的问题。