乳猪断奶时间及断奶应注意的问题 - 培育仔猪 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 营养 > 培育仔猪 >

乳猪断奶时间及断奶应注意的问题

时间:2015-12-02 来源:齐贝网 作者:佚名


  我国传统养猪。仔猪多于60日龄断奶,哺乳期过长,母猪的年产仔数较少。发达国家养猪多于21~28日龄或更早断奶,以提高母猪的繁殖率。目前我国各规模猪场尚达不到早期断奶所需的设备和饲料条件,仔猪一般于28~35日龄断奶较为合适,此时仔猪已经基本上适应饲料和环境条件,育成率较高、发育较为整齐。   
乳猪断奶应注意以下问题:   
  1、断奶前4-6天起控制哺乳次数,由第一天的4~5次逐渐减少至完全断奶,使母子均有个适应过程。   
  2、断奶当天要将母猪隔离出去,将仔猪留在原圈饲养一段时间,以免给仔猪造成断奶和环境改变的双重刺激而引发铁病。   
  3、断奶后要继续饲喂与断奶以前相同的乳猪料并供给充足的清洁饮水,同时避免称重、去势、注射皮苗等造成对仔猪的刺激。   
  4、在饲料中增加维生素E的给量,以提高仔猪的抗应激能力。