猪场消毒与清洁的区别 - 消毒净化 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 环境 > 消毒净化 >

猪场消毒与清洁的区别

时间:2013-01-10 来源:养猪巴巴 作者:佚名


    对广大养殖户而言,猪场的环境卫生是很重要的环节,而这之中消毒和清洁则是大家有点模糊的概念,对于这个问题,农业部种猪质检中心基因分析室主任樊福好博士发表了自己的见解: 

  樊博士说到:“消毒和清洁这两个概念一定要区别对待,养殖朋友们这两个概念如果不搞清楚,后果将不堪设想。 

  消毒,是将环境中的微生物尽可能杀死;清洁,是将环境中不该存在的微生物及其生长条件清理掉。对于动物生存的环境来说,其周围存在一定的微生物是非常必要的,适量的微生物对于保持动物免疫系统的警觉状态是非常有利的。而过度的消毒,一是大量的化学药品进入环境,会造成更为严重的环境污染,这样的污染对动物生存环境也造成极大破坏;二是环境中微生物因过度消毒而减少,使动物机体的免疫功能逐渐退化,反而会造成更大的问题,这是一种恶性循环。 

  因此我个人认为消毒只有在发生洪涝、地震、疫情等灾害,出现大量动植物尸体时才采用。因为这种时候如果不消毒,环境中有机物大量增加,微生物种类、数量不可控制地增加,对人和动物都是一个极大的威胁,甚至有可能会发生重大疫情。总而言之,在畜牧生产日常管理中,我们要强调清洁;在发生重大疫情威胁时,我们要强调消毒,在养猪生产过程中,清洁比消毒更重要,日常清洁,每天都要做!”