猪场消毒程序及消毒要点 - 消毒净化 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 环境 > 消毒净化 >

猪场消毒程序及消毒要点

时间:2013-05-29 来源:互联网 作者:佚名


一、人员消毒
  工作人员进入生产区净道和猪舍要经过洗澡、更衣、紫外线消毒。养殖场一般谢绝参观,严格控制外来人员,必须进入生产区时,要洗澡,换场区工作服和工作鞋,并遵守场内防疫制度,按指定路线行走。进入养殖场的人员,必须在场门口更换靴鞋,并在消毒池内进行消毒,场门口设消毒池,用2%~3%火碱溶液(氢氧化钠),3天更换一次。
  有条件的养殖场,在生产区入口设置消毒室,在消毒室内洗澡、更换衣物,穿戴清洁消毒好的工作服、帽和靴经消毒池后进入生产区。消毒室经常保持干净、整洁。工作服、工作靴和更衣室定期洗刷消毒,每立方米空间用42毫升福尔马林熏蒸消毒20分钟。工作人员在接触畜群、饲料、种蛋等之前必须洗手,并用1:1000的新洁尔灭溶液浸泡消毒3~5分钟。
二、环境消毒
  猪舍周围环境每2~3周用2%火碱消毒或撒生石灰一次,场周围及场内污水池、排粪坑、下水道出口,每月用漂白粉消毒一次。在大门口猪舍人口设消毒池,使用2%火碱或5%来苏儿溶液,注意定期更换消毒液。每隔1~2周,用2%~3%火碱溶液(氢氧化钠)喷洒消毒道路;用2%~3%火碱,或3%~5%的甲醛或0.5%的过氧乙酸喷洒消毒场地。
  被病畜(禽)的排泄物和分泌物污染的地面土壤,可用5%~10%漂白粉溶液、百毒杀或10%氢氧化钠溶液消毒。停放过芽抱所致传染病(如炭疽、气肿疽等)病畜尸体的场所,或者是此种病畜倒毙的地方,应严格加以消毒,首先用10%~20%漂白粉乳剂或5%~10%优氯净喷洒地面,然后将表层土壤掘起30厘米左右,撒上干漂白粉并与土混合,将此表土运出掩埋。在运输时应用不漏土的车以免沿途漏撒,如无条件将表土运出,则应加大漂白粉的用量(1平方米面积加漂白粉5千克),将漂白粉与土混合,加水湿润后原地压平。
三、猪舍消毒
  每批猪只调出后要彻底清扫干净,用高压水枪冲洗,然后进行喷雾消毒或熏蒸消毒。据试验,采用清扫方法,可以使畜禽舍内的细菌减少21.5%,如果清扫后再用清水冲洗,则畜禽舍内细菌数即可减少54%~60%。清扫、冲洗后再用药物喷雾消毒,畜禽舍内的细菌数即可减少90%。
  用化学消毒液消毒时,消毒液的用量一般是以畜禽舍内每平方米面积用1~1.5升药液。消毒时,先喷洒地面,然后墙壁,先由离门远处开始,喷完墙壁后再喷天花板,最后再开门窗通风,用清水刷洗饲槽,将消毒药味除去。在进行畜禽舍消毒时,也应将附近场院以及病畜、禽污染的地方和物品同时进行消毒。
  1.猪舍的预防消毒
  在一般情况下,猪舍应每年进行两次(春秋各一次)预防消毒。在进行猪舍预防消毒的同时,凡是猪停留过的处所都需进行消毒。在采取“全进全出”管理方法的机械化养猪场,应在每次全出后进行消毒。产房的消毒在产仔结束后再进行一次。
  猪舍的预防消毒,也可用气体熏蒸消毒,所用药品是福尔马林和高锰酸钾。方法是按照猪舍面积计算所需用的药品量。一般每立方米空间,用福尔马林25毫升,水12.5毫升,高锰酸钾25克(或以生石灰代替)。计算好用量以后将水与福尔马林混合。猪舍(或其他畜舍)的室温不应低于正常的室温(8~15℃)将畜、禽舍门窗紧闭。其后将高锰酸钾倒入,用木棒搅拌,经儿秒钟即见有浅蓝色刺激眼鼻的气体蒸发出来,此时应迅速离开畜禽舍,将门关闭。经过12~24小时后方可将门窗打开通风。
2.猪舍的临时消毒和终末消毒
  发生各种传染病而进行临时消毒及终末消毒时,用来消毒的消毒剂随疫病的种类不同而异。一般肠道菌、病毒性疾病,可选用5%漂白粉或1%~2%氢氧化钠热溶液。但如发生细菌芽孢引起的传染病(如炭疽、气肿疽等)时,则需使用10%~20%漂白粉乳、1%~2%氢氧化钠热溶液或其他强力消毒剂。在消毒畜禽的同时,在病畜禽舍、隔离舍的出入口处应放置设有消毒液的麻袋片或草垫。
四、带猪消毒
  1.一般性带猪消毒
  常用的药物有0.2%~0.3%过氧乙酸,每立方米空间用药20~40毫升,也可用0.2%的次氯酸钠溶液或0.1%新洁尔灭溶液。0.5%以下浓度的过氧乙酸对人畜无害,为了减少对工作人员的刺激,在消毒时可佩戴口罩。
  本消毒方法全年均可使用,一般情况下每周消毒1~2次,春秋疫情常发季节,每周消毒3次,在有疫情发生时,每天消毒1~2次。带猪消毒时可以将3~5种消毒药交替进行使用。
  2.猪体保健消毒
  妊娠母猪在分娩前5天,最好用热毛巾对全身皮肤进行清洁,然后用0.1%高锰酸钾水擦洗全身,在临产前3天再消毒1次,重点要擦洗会阴部和乳头,保证仔猪在出生后和哺乳期间免受病原微生物的感染。
  哺乳期母猪的乳房要定期清洗和消毒,一般每隔7天消毒1次,严重发病的可按照污染猪场的状况进行消毒处理。
  新生仔猪,在分娩后用热毛巾对全身皮肤进行擦洗,要保证舍内温度(舍温在25℃以上),然后用0.1%高锰酸钾水擦洗全身,再用毛巾擦干。
五、用具消毒
  定期对保温箱、补料槽、饲料车、料箱、针管等进行消毒。一般先将用具冲洗干净后,可用0.1%新洁尔灭或0.2%~0.5%过氧乙酸消毒,然后在密闭的室内进行熏蒸。
六、粪便的消毒
  患传染病和寄生虫病病畜、粪便的消毒方法有多种,如焚烧法、化学药品消毒法、掩埋法和生物热消毒法等。实践中最常用的是生物热消毒法,此法能使非芽孢病原微生物污染的粪便变为无害,且不丧失肥料的应用价值。
七、垫料消毒
  对于猪场的垫料,可以通过阳光照射的方法进行。这是一种最经济、最简单的方法,将垫草等放在烈日下,曝晒2~3小时,能杀灭多种病原微生物。对于少量的垫草,可以直接用紫外线等照射1~2小时,可以杀灭大部分微生物。