猪场建绿化隔离带的重要性 - 消毒净化 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 环境 > 消毒净化 >

猪场建绿化隔离带的重要性

时间:2013-10-22 来源:中国猪网 作者:佚名


      搞好猪场绿化对改善猪场小气候有很大作用和意义。它可以净化约25%~40%的有害气体和吸附50%左右的粉尘,还可降低噪音、防疫隔离、防暑降温。猪场围墙里外根据场地条件多种一些树木,有条件的猪场最好在场区外围种植5~10米宽的隔离林带。一般要求猪场内的道路两侧种植行道树,每幢猪舍之间都要栽种速生、高大的落叶树(如水杉、白杨树等)。场区绿化植树要考虑到树干高低和树冠大小,要防止热天挡风、冷天遮阳光。场区内的空闲地都要遍种蔬菜、花草和灌木级化环缝。 
建筑猪舍有哪些基本要求?其建筑形式有哪几种?

    (1)一栋理想的猪舍应具备以下的要求

  ①猪舍要求冬暖夏凉,能够保温、隔热,使舍内温度保持恒定;

  ②要具有良好的通风换气设施,使舍内空气保持清洁;

  ③要有适宜的排污系统,便于猪群调教和清扫;

  ④要有严格的消毒措施和消毒设施装置;

  ⑤要有良好的饮水设施,并有在冬季能使饮水加温的设施;

  ⑥要具有适宜的降温系统,使夏季猪舍内温度保持在适宜范围J

  ⑦便于实行科学的饲养管理,在建筑猪舍时应充分考虑到符合养猪生产工艺流程,做到操作方便,降低劳动生产强度,提高管理定额,充分提供劳动安全和劳动保护条件。

    (2)建筑形式按墙壁结构与窗户等可分为开放式、半开放式和密闭式。

  ①开放式猪舍三面设墙,一面无墙,通风采光好,结构简单,造价低,但受外界影响大,较难解决冬季防寒。

  ②半开放式猪舍三面设墙,一面设半截墙,其保温性能略优于开放式,冬季若在半截墙以上挂草帘或钉塑料布,能明显提高其保温性能。

  ③密闭式猪舍又可分为有窗式和无窗式。

  有窗式猪舍:四面设墙,窗设在纵墙上,窗的大小、数量和结构,印依当地气候条件而定。寒冷地区,猪舍南窗要大,北窗要小,以利于保温。为解决夏季有效通风,夏季炎热的地区,还可在两纵墙上设地窗,或在屋顶设风管、通风屋脊等。有窗式猪舍保温隔热性能较好,根据不同季节启闭窗扇,调节通风和保温隔热。

  无窗式猪舍:与外界自然环境隔绝程度较高,墙上只设应急窗,仅供停电应急时用,不作采光和通风用,舍内的通风、光照、舍温全靠人工设备调控,能够较好地给猪只提供适宜的环境条件,有利于猪的生长发育,提高生产率,但这种猪舍建设、设备投资大,设备维修费用高,在外界气候较好时,仍通过人工调控通风和采光,耗能高,采用这种猪舍的多为对环境条件要求较高的猪,如母猪产房、仔猪培育舍。