猪场建造沼气池的优点 - 沼气工程 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 环境 > 沼气工程 >

猪场建造沼气池的优点

时间:2015-12-02 来源:中国禽病网 作者:


  沼气池需要的物料都是新鲜畜禽粪便或者纯净的牛、马粪等粪便,咋子猪场建设沼气池不仅可以帮猪场除去一部分废弃物,还能保证猪场的温度适。同时还可促进和带动饲养业的发展。猪场建建造沼气池有如下几点好处:
    首先,沼气池有国家补助,前提是必须申请和有一定的施工规模,比如我们这里小型沼气池必须至少有十来个,人家施工队才能值得来轮流施工。不要工钱(国家出),最后提供燃气炊具灶具和补贴款,最后基本是无成本建成,相当划算。所以主动申请是必须强调的。
    第二,提供优质清洁燃气,比天然气和液化气干净无烟,减少日渐昂贵的燃料支出
  第三,减少污染,整洁环境。消灭或减少寄生虫和蚊蝇,对粪便进行消毒。顺应国家环境发展需要,降低遭强拆的风险。
  第四,提供腐熟优质有机肥,完全可以替代化肥。生产高品质生态蔬菜。在蔬菜大棚里使用沼气有增温、增光、增施二氧化碳肥的绝佳功效。
  第五,顺便取土,改变猪场地势低洼的缺点。
  第六,在猪饲料中加入发酵完全的沼气池上清液,可作为促进生长的添加剂,估计可以替代酵母菌等活菌制剂,另外富含猪体代谢出来的微量元素。当然这条需要验证,我估计添加沼液最起码应该能减少异食癖,减少微量元素缺乏。
  第七,可以发电供猪场使用,用来粉料,排气扇、水泵等停电应急、缓解用电高峰的压力。当然仅仅用作照明电就算了,不如直接使用沼气灯。发电能节省80%的柴油,但还是离不开柴油的。

热点内容