诱发猪呼吸困难的5种寄生虫病 - 寄生虫病 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 猪病 > 寄生虫病 >

诱发猪呼吸困难的5种寄生虫病

时间:2015-12-02 来源:搜猪网 作者:


  能诱发猪呼吸困难的寄生虫主要有蛔虫、肺线虫、囊尾蚴、弓形虫和附红细胞体。   
治疗
  对于蠕虫类的用左旋咪唑、丙硫咪唑有效。对于弓形虫磺胺类药物有效。对于附红细胞体血虫净、阿卡普林、磺胺类药均有效。
综合防制措施   
  营造不利于虫卵或虫体生存的环境。防止病原进入猪舍,厕所要尽量远离猪舍,可防囊尾蚴病;猪舍要定期清扫,驱蚯蚓可防肺线虫病;猪舍周围要驱猫,严禁猫粪进入猪舍,对防弓形虫病至关重要;猪舍内要定期灭蚊、蝇、虱、螨等吸血昆虫,尤其是在夏秋季节,可有效防止附红细胞体病的发生;保持饲料和饮水的清洁。   
清除和消灭虫卵
  猪舍中的猪粪要及时清理;猪粪要集中堆积,并进行无害化处理;猪舍要执行严格的消毒制度。   
驱虫
  预防性定期驱虫;及时发现病猪,隔离病猪,对病猪进行治疗性驱虫;驱虫的方法,对于主要寄生于肠道的寄生虫,口服效果较好,其余可肌肉注射。