猪病毒性腹泻最新特点有哪些? - 消化疾病 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 猪病 > 消化疾病 >

猪病毒性腹泻最新特点有哪些?

时间:2015-12-02 来源:华夏养猪网 作者:


猪病毒性腹泻最新特点有哪些?
  1.出现呕吐,水样腹泻,脱水,死亡率极高,7日龄仔猪的死亡率高达100%。
  2.所有日龄的猪只均可感染,并随着日龄增加,死亡率降低,但会导致育肥猪推迟出栏,时间一般可达10~15天。
  3.猪病毒性腹泻病原为病毒,具有极强的传染性。
  4.虽然冬春季节多发,但夏季发生也成新常态。
  5.针对病毒性腹泻,抗菌素治疗一般无效。
什么是科学的疫苗免疫?
  1.要做到无易感猪群,如果曾有育肥猪发生过病毒性腹泻,更应引起重视。
  2.哺乳仔猪主要靠被动免疫,这就要求必须做好母猪、由其是后备母猪的免疫。
  3.要牢牢记住,疫苗不时用来治疗用的,而是用来治疗用的。
  4.由于腹泻的病毒性特点已经不是那么明显,因此猪场必须做好日常免疫,由其是稳定期间的基础免疫。
  5.很多猪场都采取反复反饲来控制腹泻,这可能会导致猪群中长期存在大量野毒,最终使我们的预防变得更加困难。
猪腹泻病原体外存活时间有多长?
  病毒在体外的存活时间与温度和湿度有关,温度越高,存活越长;湿度越高,存活越长,具体存活时间如下:
  1)4℃的条件下,在泥浆中至少存活28天;
  2)25℃的条件下,在粪便污染的干饲料中存活7天;
  3)25℃的条件下,在湿的的饲料中存活14天;
  4)25摄氏度条件下,在湿的饲料混合物中至少存活28天。
什么是正确的疫苗免疫方式?
  若灭火疫苗和活疫苗配合使用,必须是先用活疫苗,再用灭活疫苗;若已经使用灭火疫苗,必须等两到三个月之后再使用活疫苗;此外,若猪场已经出现过感染,或采取了几次返饲,就相当于已经做了一些活疫苗免疫。
  防控猪腹泻过程中,科学的生物安全措施有哪些?
  1.彻底的清洗、消毒,空舍的时间要达到7~14天
  2.要做到真正的全进全出,做到多点饲养。
  3.尽可能把后备母猪放到同一栋猪舍。
  4.冬季做好产仔舍的保温。
  5.坚持自繁自养。
  6.避免外来人员、车辆等进入生产区。
防控猪腹泻的三个误区是什么?
  1.诊断误区:诊断想当然,仅凭临床症状来判断疾病,一次实验室的诊断结果用几次或一两年,实验室的检测水平不相同,这些都可能造成腹泻的诊断失误。
  2.免疫误区:首先,不把腹泻当传染病对待,只是进行局部免疫,如不对母猪进行免疫;其次,将经产母猪和后备母猪一样免疫;再次,只有等到猪发病了,才接种疫苗,把疫苗当作治疗剂使用;还有,只在流行季节进行免疫,平时基本不做;此外,过度依赖疫苗,不重视生物安全;最后,进行反复返饲。
  3.生物安全误区:做不到真正全进全出,消毒不彻底,空舍时间过短,不把引种隔离当回事,综合管理出现漏洞等等,这些都是生物安全不当造成感染的原因。
  防控猪腹泻的关键点有哪些?
  1.确定发病病原,要确诊!
  2.做到全群免疫,不留易感猪群,由其要做好后备母猪和后备公猪的免疫。
  3.列入常规免疫计划,而不是季节性免疫计划。
  4.制定严格的生物安全措施,做到多点饲养,全进全出,做到严格的消毒和空舍。
  5.做好产仔舍的保温措施;
  6.避免应激,提高机体自身的抗病力。

上一篇: 巧用白酒治猪病

下一篇: 最后一页

最新推荐

热点内容