猪呼吸困难的病因及防治方法 - 呼吸疾病 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 猪病 > 呼吸疾病 >

猪呼吸困难的病因及防治方法

时间:2012-09-04 来源:中国种猪信息网 作者:佚名


  猪感冒

  一种由寒冷刺激所引起的以上呼吸道粘膜炎症为主症的急性全身性疾病。临床以体温升高、咳嗽、流泪和流鼻涕为特征,无传染性。一年四季可发,但多发于早春和晚秋气候多变之时,仔猪多发。

  猪感冒症状

  精神沉郁,食欲减退,鼻干燥,结膜潮红,流泪,有白色眼眦,体温40℃以上,畏寒战栗,喜钻草堆,咳嗽,打喷嚏,流清水鼻液,常便秘,个别拉稀,重症食欲废绝,眼结膜苍白,卧地不起。

  猪感冒防治原则

  加强管理,在早春、晚秋气候易变季节注意猪的防寒、阴雨、潮湿。要保持猪舍干燥、卫生、保暖、避免贼风侵袭。发现病猪,及早治疗。

  1、解热镇痛:消炎退热灵

  2、为防止继发感染,止咳:重症急救

  3、有便秘者可灌服硫酸钠或石腊油等药。也可用温肥皂水灌肠。

  猪萎缩性鼻炎

  猪传染性萎缩性鼻炎是猪的一种慢性接触性传染病,以鼻炎、鼻梁变形和鼻甲骨尤其鼻甲骨的下卷曲发生萎缩和生长缓慢为特征。病原体主要是支气管败血波特氏杆菌及多杀性巴氏杆菌毒素源性菌株联合感染。

  猪萎缩性鼻炎症状

  多见6—8周龄仔猪,1 周龄少见。表现鼻炎,出现喷嚏、流涕和吸气困难,有浆液性鼻液、粘液性分泌物。表现摇头不安,鼻痒拱地,前肢抓鼻、奔跑。继而症状加重,持续3周以上,鼻 甲骨开始萎缩,流鼻血,在内眦部形成半月状条纹的泪斑。鼻甲骨发病后3—4周开始萎缩,致使鼻腔和面部变形,是该病特征性症状。体温一般正常,病猪生长停 滞,难以育肥,有的成为僵猪。

  猪萎缩性鼻炎防制原则

  常发区用猪传染性萎缩性鼻炎油佐剂二联灭活苗对产前25—40天的母猪于颈部皮下注射2毫升,或对4—8周龄仔猪注射0.5毫升。

  治疗:磺胺类药物

  猪肺疫

  猪肺疫猪肺疫是由多种杀伤性巴氏杆菌所引起的一种急性传染病(猪巴氏杆菌病),俗称“锁喉风”,“肿脖瘟”。急性或慢性经过,急性呈败血症变化,咽喉部肿胀,高度呼吸困难。

  猪肺疫症状

  最急性型,晚间还正常吃食,次日清晨即已死亡,常看不到表现症状,病程稍长,体温41—42℃,食欲废绝,全身衰弱,卧地不起,呼吸困难,呈犬坐姿势,口鼻流出泡沫,病程1—2日,死亡率100%。

  急性型(胸膜肺炎型),体温40—41℃,痉挛性干咳,排出痰液呈粘液性或脓性,呼吸困难,后成湿、痛咳,胸部疼痛,呈犬坐、犬卧,初便秘,后 腹泻,在皮肤上可见淤血性出血斑。慢性型,持续有咳嗽,呼吸困难,鼻流少量粘液,有时出现关节肿胀,消瘦,腹泻,经2周以上衰竭死亡,病死率60— 70%。

  猪肺疫剖检变化

  最急性型:粘膜、浆膜及实质器官出血和皮肤小点出血,肺水肿,淋巴结水肿,肾炎,咽喉部及周围结缔组织的出血性浆液性浸润最为特征。脾出血,胃肠出血性炎症,皮肤有红斑。

  急性型:特征性的病变是纤维素性肺炎,有不同程度肝变区。胸膜与肺粘连,肺切面呈大理石纹,胸腔、心包积液,气管、支气管粘膜发炎有泡沫状粘液。

  慢性型:肺肝变区扩大,有灰黄色或灰色坏死,内有干酪样物质,有的形成空洞,高度消瘦,贫血,皮下组织见有坏死灶。

  猪肺疫防制原则

  进行预防接种,是预防本病的重要措施,每年定期进行有计划免疫注射。目前生产的猪肺疫菌苗有猪肺疫灭活菌苗、猪肺疫内蒙系弱毒菌苗、猪肺疫EO—630活菌苗、猪肺疫TA53活菌苗、猪肺疫C20活菌苗五种,使用、保存和注意事项按说明书。

  猪喘气病

  猪喘气病又称猪地方性肺炎或称猪传染性肺炎、猪支原体性肺炎。主要表现为咳嗽、气喘、肺炎;肺的尖叶、心叶、隔叶前缘呈“肉样或虾肉样”的病变。患病猪长期生长发育不良。

  猪喘气病症状

  急性型:仔猪和小猪多见。病初精神不振,呼吸困难,严重者张口喘气,发出哮鸣声,似拉风箱,有明显腹式呼吸,一般咳嗽次少而低沉,有时也有阵发性咳嗽。体温一般正常,如有继发感染上升至40℃以上,病程一般1—2周,病死率较高。

  慢性型:常见于架子猪、育肥猪和后备母猪。主要症状咳嗽,清晨、晚间、运动后及赶猪喂食时,咳嗽最明显,毛乱,消瘦。病程可达2—3个月,甚至半年。

  猪喘气病剖检变化

  肺的心叶、尖叶、中间叶呈淡灰红色或灰红色、半透明,像新鲜的肌肉,切面流出微浑浊白色带泡沫的浆性或粘性液体,病程长或病重时病变部呈淡紫 色、深紫色或灰白色、灰黄色,半透明减轻而坚韧度增加,俗称“胰变”或“虾肉样变”。肺门和纵膈淋巴结显著肿大,有时边缘轻度充血。肺有不同程度水肿和气 肿。肺心叶和中间叶萎缩,虾肉样变化。肺间质增宽、肺炎病变。

  猪喘气病防治原则

  用猪气喘兔化弱毒苗或猪喘气病弱毒冻干苗对疫区猪进行免疫。

  发现可疑病猪,立即隔离,采取常规防疫外,对病猪采取如下治疗措施:

  1、大群给药:强力霉素、泰乐霉素、泰妙菌素+黄芪多糖拌料(金呼宁)

  2、个别肌注:阿齐霉素、泰乐、林可等(咳喘链康、菌毒咳喘王)

  猪胸膜肺炎

  猪胸膜肺炎症状

  此病主要发生於2月至6月龄猪只,有最急性型,急性型,亚急性型及慢性型等多种。体温升高达41℃。患畜精神沉郁,食欲不振。患畜极度的呼吸困 难,张嘴呼吸,口鼻周围含有血的泡沫液。鼻、耳、腿以至全身的皮肤出现紫斑后身亡。急性型:高烧,拒食及精神不振。患畜出现呼吸困难,经常咳嗽及用嘴呼 吸。如果治疗不够彻底,也可能转变为亚急性或慢性型。亚急性或慢性型则不发烧,有间歇性咳嗽。患猪消瘦,毛发粗糙及食欲不振。

  猪胸膜肺炎防治

  饲料饮水添加药物只限于初期爆发本病时做为预防。如果饲料或饮水添加药物治疗再配合注射,效果会更好。

  肌注:呼喘奇效饲料中添加氟苯尼考、强力霉素。