猪营养代谢性疾病及预防控制 - 营养代谢 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 猪病 > 营养代谢 >

猪营养代谢性疾病及预防控制

时间:2015-12-02 来源:双汇发展农牧事业部 作者:


  营养代谢性疾病是营养紊乱和代谢紊乱疾病的总称,营养紊乱是因为动物所需的某些营养物质供给不足或缺乏,或因某些营养物质的过量而干扰了另一些营养物质的吸收和利用引起的疾病;而代谢紊乱是因机体内一个或多个代谢过程异常改变导致内环境紊乱引起的疾病。本文将就猪营养代谢性疾病的发病原因、发病特点与预防措施等方面的知识,使养殖户对常见的猪营养代谢性疾病的诊、治、防措施,以解决生产实际中常见的问题。
一、猪营养代谢病主要病因
  猪机体对各类营养物质都有一定的基本需要量、最大和最小允许量、耐受量,当摄入的一种或多种营养物质不足、过多、比例不当,或者中间代谢中某一环节出现障碍时,猪都会发生营养代谢疾病。
  1.营养物质摄入不足或摄入过剩常见于日粮供给不足、饲料品种单一、饲料品质不良或者供给没有限制、营养含量超标严重。
  2. 猪消化吸收发生障碍一般是由于供给的日粮中某类饲料消化吸收率低,或者猪本身患消化吸收方面的疾病引起消化吸收障碍。
  3. 饲料中存在抗营养物质日粮配置时没有充分考虑饲料中的抗营养物质或抗营养因子,如豆科植物中的胰蛋白抑制因子导致肠道蛋白质消化、吸收利用能力下降。
  4.不同性能阶段猪营养需求考虑不周猪体在不同生产阶段对营养素的需要是不一样的,在特殊阶段不特别照顾就会因营养素缺乏而发生营养代谢病。如母猪妊娠、哺乳,仔猪保育,公猪配种等特殊阶段,营养素需求和正常生长的需求差异是显著的。
二、 猪营养代谢病的发病特点
  1.群发性
  多见于日粮配合不当、过量使用饲料添加剂或者使用饲料物质质量存在严重缺陷,导致猪体吸收的营养物质不能满足生产发育和生产性能的需求,引发代谢紊乱而发病。一般在一个养殖场会成群发病,症状基本相同或相似。有的还会出现地区性的、多种动物的群发。
  2. 多与不同生理阶段或生产性能相关有些营养代谢病多发生在不同的生理、生产阶段。如缺铁性贫血多发生于仔猪,低血钙性瘫痪多见哺乳母猪。
  3.发病缓慢、病程较长营养代谢病从病因起作用到有临床表现,往往需要数周甚至更长时间。
  4.无传染性病猪除非发生继发感染,不会发生传染性流行特点,只要改善了营养和机体的代谢状况后,就可在短期内恢复。猪体温一般为正常或偏低,这是营养代谢病早期发病时与其他传染性疾病的一个显著差异。
  5.无特征性临床症状大多营养代谢疾病缺乏特征性的临床症状,多表现为精神不振,食欲不佳,消化障碍、生长发育停滞、贫血、异嗜、生产性能下降、生殖机能紊乱等,容易与一般的营养不良、寄生虫病或一般中毒相混淆。
三、猪营养代谢病的防治
  生产中猪营养代谢病虽然影响缓慢,但发病往往比较急,也只有通过补充缺乏的营养物质才能根本改善。所以营养代谢疾病防治的关键是加强饲养管理,保证供给全价日粮。特别是不同生产阶段应根据猪群不同需要,及时、准确、合理的调整日粮结构。
  长沙绿叶生物科技有限公司的产品都是根据猪群不同生长和生理阶段的营养补充剂,可满足不同猪群个阶段的营养需求。母猪使用的牲命1号运用营养调控理论解决好母猪的生产繁殖应激综合症,挑战母猪每年产仔25头;仔猪使用护仔康1号和护仔康2号,能很好的解决号仔猪的断奶应激综合症、仔猪长毛不长肉、皮粗毛乱、臀尖背突及异食癖等问题;肥猪使用大莊素,给猪群补充充足的营养元素,促进生长的同时改善肉的品质。当然养殖户在平时要做好对猪群营养代谢病的监测,尽力做到早预测、早应对。
四、小结
  营养代谢病主要是由于新陈代谢障碍和营养元素缺乏引起。在养猪生产中,代谢障碍和营养素缺乏都有发生,而且绝大多数以后天发病为主。随着生猪生产的发展,猪群发生营养代谢疾病的可能性变大,特别是亚临床型导致的生长发育缓慢和生产性能降低成为养殖效益下滑的主要原因。所以养殖户要引起高度重视。