浅述后备猪的选育流程及标准 - 选育技术 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 育种 > 选育技术 >

浅述后备猪的选育流程及标准

时间:2013-07-01 来源: 作者:佚名


  后备猪其实就是青年猪,它是猪场的后备力量。及时选留高质量的后备猪,能保持种猪群较高的生产性能。因此,较高的猪群繁殖力水平是获得较好经济效益的先决条件,然而后备母猪的生产性能对整个基础猪群生产潜力的影响也是十分深远的。同时,猪群疾病的控制和净化也是从后备猪开始,本文是猪场动力网原创文章。据了解,中国农大教授王楚端在第32届上指出:“欧美等养猪强国的肉猪养殖成本比国内低三分之一。”国内母猪利用效率是美国三分之二,以至于养殖成本高涨,其中育种水平低下则是国内猪病频发、猪价波动频繁的主因。因此,本人将后备猪的选育流程及标准作一简单介绍,供同行参考,敬请各位专家、同仁批评指正。

  1、 选育/种流程(如下图所示)

\

  (图为选育流程)

\

  (图为:选种流程。图是根据武英教授的课件整理而成)

  2、 选种阶段

  建议在70日龄、 85kg阶段、100kg体重阶段及配种前给猪进行选育。

  3、 公猪选种标准

  公猪首先应没有遗传缺陷,如隐睾、锁肛、小肠疝、阴囊疝、畸趾等,同时应该满足综合指数选择、个体的体型外貌。

  4、 母猪的选种标准

  母猪窝产仔数较高(但并非越高越好,而是要关注仔猪的成活率)、泌乳能力强即母性较好的猪,本文来自猪场动力网,作者田崇来。同时要考虑仔猪的断奶个体重、窝重、整齐度,对于母猪本身来讲应该要食欲旺盛、采食量大、适应性强、断奶发情及时、明显、情期受胎率要高。

  声明:本文属于猪场动力网原创文章,转载请注明出处,谢谢合作。

  综合:对于后备公猪的选择要重点突出个体生长快、背瞟薄、饲料转化率高和肢蹄结实、性欲旺盛等特征;对于后备母猪的选择要突出母性好、四肢结实、体态秀健的个体。选择后备种猪的选择是可分几阶段进行的,且每个阶段有各自选择的重点,根据猪只的生产性能、体型外貌和市场需求等信息,综合确定是否留种。