怎样繁育纯种种猪-选育方法 - 选育技术 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 育种 > 选育技术 >

怎样繁育纯种种猪-选育方法

时间:2013-07-01 来源:江苏农业信息网 作者:佚名


猪的纯种繁育一般是指在同品种内进行繁育和选育。通过纯种猪繁育可以保持和发展某一品种或品系的优良特性,克服个别缺点,不断提高生产性能,保持品种或品系的纯度,扩大品种内优秀个体的比例,并扩大种群数量。

1、个体选择根据种猪本身的1个或几个性状的表型值来选择。此选择方法简单,有一定实用价值,对于具有中等以上遗传力的胴体品质和生长速度等特性,进行个体表型选择有效。例如,对种公猪采用活体测膘仪或测膘尺进行背膘测定,不仅可以提早取得测定结果,而且可以提高良种公猪的利用效率。

2、系谱选择根据父本或母本,或双亲以及有亲缘关系的祖先表型值进行选择。在个体发育早期阶段,对一些尚未有表现的性状或诸如产仔数、泌乳力、断奶仔猪数和断奶窝重等母体所具有的繁殖性状,而公猪本身不表现这种性状。因此,这种系谱选择方法必须祖先的性能资料(大多数利用母亲的资料)来选择,在实践中不太广泛应用。

3、同胞选择通过全同胞兄妹(同父同母)的生产性能表现评价一个个体的种用价值,或用半同胞兄妹(同父异母或同母异父)的生产性能表现对1个个体的遗传品质作出判断。同窝3头(1公、1母或1阉公)供测猪的平均成绩,可作为全同胞鉴定的依据。同一公猪(或母猪)的9头后裔(3个母猪的后裔,3公、3母和3阉公)的平均成绩,可作为该公(母)猪半同胞鉴定的依据。由于同胞资料较早获得,可以进行早期选择;对不能或不易以活体度早的性状,同胞选择更有其重要意义。

4、后裔测检后裔测验是在同等条件下,对公猪和亲本的仔猪进行比较测验,也适用于母猪的鉴定。按后裔的平均成绩来评定亲本的方法。测验时,应从被测公猪和3头以上与配母猪所生的后裔中每窝选出3头(1公、1母和1阉公猪)共9头后裔的生产性能成绩作为鉴定母猪的依据。由于用此法测验准确性高,故被广泛应用。

5、合并选择此选择是根据个体本身的资料结合同胞资料进行的选择,在对公猪进行本身测定的同时,对其他同父同母的两头同胞进行测验。用此法可对公猪的种用价值尽早地作出评价。