后臀发育的大小并非选购种猪的标准 - 选育技术 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 育种 > 选育技术 >

后臀发育的大小并非选购种猪的标准

时间:2012-04-12 来源:养猪人 作者:


后臀发育的大小并非选购种猪的标准



饲养户在种猪选购时,很多人把母猪的后臀发育大小作为选购种猪的条件与标准。其实,这种做法是错误的。
 


因为后躯发育比较丰满种猪和商品猪是不同的,因为后臀特别发育的种猪,不易发情,配种困难,容易发生难产,往往背部下凹,变形,淘汰率高。所以,饲养户不能按商品猪的要求和标准选择种猪。
 


背膘薄的母猪通常泌乳力差,仔猪的成活率低(背膘厚和泌乳力是呈正相关的)。
 


很多客户在购买种猪时,总是希望选择到“双肌臀”或“双肌背”体型的种猪,这种做法也是不太明智的。因为“双肌臀”和“双肌背”的概念是不同的,从猪的后躯观察,臀部左右两侧肌肉丰满,所以称为“双肌臀”;从背部看背中线两侧肌肉发达明显称“双肌背”,这些只是猪的一种体型特征,很多瘦肉型纯种猪或杂交猪均这样的体型,双肌猪的泌乳力要比正常体型猪的泌乳力差10%,直接影响仔猪的断奶重。同时这一表现体型也不是固定的,父母表现双肌性状其后代不一定表现出双肌性状,随着猪饲养技术的发展提高,这一基因肯定会发生漂移,而更多地是杂种优势表现。
 


在生产中,很多种猪场为了抓住饲养户的心理,把母猪的后臀发育大小作为猪场的选育目标,通过饲养技术过分发育。购买这些种猪的饲养户回到自己猪场饲养后,饲料条件发生变化,猪的后臀变小了,不能正常发情配种,其淘汰率一般在40~50%左右,很多养猪户在这方面都有很深的教训。
 


因此,饲养户在购买种猪时,不要光注重体形,更要侧重于母性特征,要特别关心与繁殖性能有关的体型外貌,如四肢粗壮结实,第二性征,如奶头、外阴部、体躯结构的匀称等,仅仅后躯发育特别优秀的母猪不适宜作为种用。如果挑选种公猪,应该侧重瘦肉率、胴体品质、四肢粗壮、生长速度、饲料报酬等性状和体型外貌,这是提高后代瘦肉率和体型的最好措施。(互联网)