养殖场提高纯种猪育种水平的方法 - 育种计划 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 育种 > 育种计划 >

养殖场提高纯种猪育种水平的方法

时间:2015-12-01 来源:搜猪网 作者:


  在农业政策调整,养猪优惠政策的刺激下,越来越多的农户建立起养猪场,并从中收到了切实利益,然而众多农户仍旧困于纯种猪育种质量,使得后期养殖过程中需投入的人、财、物增多,进而影响了养殖场经济效益的实现。因此,为提升养殖场效益,必须以提升纯种猪育种质量为前提。下面就现阶段养殖场如何提高纯种猪育种水平,提出个人的几点建议,以供参考、交流。
一、做好基础工作,加大基础投入   
  纯种猪育种水平不仅受猪品种、公猪精液质量等因素的影响,其更多受制于一些基础性投入、工作人员工作水平的影响。其一,革新育种观念。由于我国传统育种习惯的影响,很多养殖场仍旧走“引进——退化——再引进——再退化——引进”的循环性的老路子,这样貌似省事省力又赚钱,但从长远角度来讲,使养殖场丧失了利益;且一些养殖场还认为,只要外地的、外国的就是好的,进而丧失了育种的积极性。针对此情况,我国提出了联合育种的发展之路,且从制度、资金、技术等方面进行投入,然而,要彻底改变此状况,还需养殖场自身观念的转变。其二,提升育种工作人员技能。育种工作人员、管理人员的素质与技能对纯种猪育种水平有着重要影响,从养猪场现阶段人员的整体水平来看,仍需要大幅度提升。首先,选用素质较高、育种经验丰富的人员组成育种队伍,并根据工作岗位需求、员工实际水平、技能专长,将其分为测定员、育种员、育种管理员、育种专员等,以保证育种各环节有序进行,进而提升育种水平。其次,加强育种工作人员培训,除了对其进行专门的岗位培训外,还要加强计算机网络技术、现代新育种技术、联合育种技术等培训,以促使育种工作人员掌握最基础、最先进、最专业的育种知识与技能。同时,对育种工作人员进行培训考核,要求在通过考核后上岗工作。最后,充分运用多种奖惩方法、激励措施,适时召开工作交流会,以提升育种工作人员的工作积极性,强化经验交流,形成一支团结共进、相互学习的育种工作队伍。其三,加大“硬件”投入。育种工作是一个长期的过程,期间所需要的人力、财力与物力投入较多,而这些基础性的条件,是育种工作进行的基础条件,因此,养殖场要结合自身实际,积极投入相关因素,以推动育种工作迅速发展。  
二、明确育种目标,制定育种方案   
  纯种猪育种目标作为育种工作进行的指导,不但确定了育种标准、质量要求,而且需要养猪场结合自身实际、发展目标,制定出适应于现实要求及后期发展的方案及战略。其一,加强市场调查,结合自身实际制定合理目标。养猪场纯种猪育种的目标应当以“优质、纯种、专业”为宗旨,在养猪市场扩大的环境下,养猪场要在充分了解合作方育种猪质量、品种后引进公猪精液,以提升纯种猪育种质量。其二,展开交流合作,结合养猪场实际制定育种方案。不同品种的纯种猪具有不同的特点,在制定育种方案时,养猪场必须在参照《全国生猪遗传改良计划(2009-2012)》的同时,结合自身实际制定最适应本养猪场发展的方案。如在长白猪为母系父本配套品种,育种时,应主要选择生长速度快、背膘雄厚、产仔多的纯种猪;大白为母系母本配套品种,育种应以产仔数量、生长速度及背膘厚度为主要选择标准;杜洛克为终端父本,应主要从生长速度、料肉比及背膘厚度性状进行选择。
三、加强育种交流,运用联合育种   
  育种方法对育种质量的影响极大,联合育种在扩大育种规模、提升公猪选择强度、促进群体遗传变异、有效利用遗传资源、提升遗传评估质量上均具有积极作用,然而,我国养殖场育种方法相对落后,联合育种方式并未真正运用,而联合育种方法的缺失,使得我国养猪场纯种猪育种水平受限。因此,要提升育种水平,养殖场必须积极采用联合育种方法。其一,实现养殖场之间的联合。各地区、全国性的养殖场之间应当建立密切的交流关系,充分运用网络,分析全国性育种方案及育种方向后,汇集测定数据,并制定适应于本地或是本养殖场的性能测定方法。加强区域之间的合作,尤其是本地域之间的联系,充分利用本省市相关优惠政策,加大联合育种投入力度,以实现技术联合运用。各个养殖场根据自身实际,选择测定项目,在确定测定项目结果真实。准确的条件下,保证育种工作顺利进行。其二,加大联合育种支持。为推进联合育种工作顺利进行,无论是政府还是养殖场本身,均要对其进行投入与支持,尤其是要建立与联合育种相结合的配套体系,形成人才——技术——设备——资源一体化模式,以最终推动联合育种工作顺利进行。   
四、运用现代技术,进行数字评估   
  育种工作程序较多,对育种数据准确性要求较高,因此,养殖场必须充分运用相关技术,测定、收集、整理、评估、应用这些数据,以提升育种质量。首先,测定收集育种数据。育种数据是育种工作展开的基本保证,育种数据测定作为育种数据收集的起始环节,其测定方法、测定范围、测定行为影响着测定结果的准确性,因此,在测定时必须采用先进技术进行规范性测定。如采用Aquila Vet B超声测量仪等;扩大测定种猪的数量与品种等。其次,整理数据。整理数据是育种数据整个工作的中转环节,整理中不但要关注数据积累,且要确定数据的真实性、准确定,以保证后期育种工作顺利进,为保障数据准确、有效,养殖场必须强化数据管理。其一,强化报表管理制度。从报表制定、数据录入、数据考核等环节规范操作人员的行为,并落实责任负责制,以保证报表制定各环节数据真切。其二,加强全过程监督。设置专门的数据核对、监督机构,全过程监督工作人员的行为,并对数据收集结果进行及时核对,发现错误立即纠正,并以相应的奖惩措施进行相应奖罚。再者,分析评估数据。数据分析与评估是数据应用的前提,对数据进行评估时,要对所涉及到的相关数据均进行分析,从而确定一头育种猪的选用或舍弃。如从体重、产仔数量、料肉比、肌内脂肪、家族遗传缺陷、家族系谱等数据分析一头母系猪。在分析应用数据时,还要参照各种辅助育种技术,如基因检测等,以提升分析结果的正确性。最后,合理应用数据。在确定数据真实性、准确性后,要密切观察育种猪情况,并根据育种猪的日常行为判定育种的最佳时期,进行育种。   
五、结合本地实际,采用合理技术   
  我国饲养猪的历史悠久,且在育种方面取得了一定成就,尤其一些育种技术对提升育种水平发挥了重要作用,如分子遗传标记技术、B超仪性能测定技术、GPS管理技术、人工受精技术等,且近年来猪分子育种与遗传评估相结合的联合育种技术在一定程度上应用,这对我国养殖场育种工作来说提供了多样性的选择,因此,养殖场要全面分析各种技术的可靠性、适应性,结合实际选择最为合理的育种技术。