金砖国家之间的农业合作 - 国内养猪新闻 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

金砖国家之间的农业合作

时间:2017-09-13 来源:三农中国 作者:佚名


  农业合作是金砖国家经济合作的重要内容之一。近年来,金砖五国在农业贸易、农产品(9.06 停牌,诊股)生产、农业科技等领域不断地深入合作,为推动世界粮食安全和解决贫困问题做出了突出贡献。

  随之而来的,是金砖国家农业国际地位的不断提升。据统计,从2010到2016年,金砖国家农业生产总值从1.4万亿元上升到20.3万亿美元,占世界农业生产总值的比例也从47%上升到57%,占据世界农业半壁江山。

  一:中国农业市场扩大

  俄罗斯小伙儿大卫,七年前来到中国。他说得一口流利汉语,曾获“十大汉语之星”称号。如今,他活跃在中国多个知名电视节目上,坐拥微博粉丝上百万人,成了名副其实的“中国网红”。对于金砖发展,最大的感受就是回俄罗斯,发现中国进口的农产品越来越多。

  大卫:最近几年,明显感觉到,中国产的蔬菜水果增加了。有中国的桔子、番茄、黄瓜等等。而且俄罗斯面粉和中国面粉,做面包和蛋糕,做出来的感觉是不一样。我还看到了一些报道,在西伯利亚地区、贝加尔湖地区,一些中国人租大量土地进行栽培。

  二、中国农产品辐射面更广

  张大君,就是大卫口中的“一些中国人”。他的企业在俄罗斯远东地区种了二十万亩大豆和青贮饲料,养了三千多头奶牛。明年还将进一步扩展到一百万亩作物,五千头奶牛。

  他说,跟俄罗斯开展农业合作,主要是看重当地得天独厚的自然条件以及中俄之间日益密切的友好合作关系,优势还是很明显的。

  和俄罗斯合作有这些优势:

  第一,俄罗斯的生态环境比较好,土地这些年保护得比较好,对于种安全的农产品优势比较大。

  第二,土地资源比较丰富,土地的人均占有面积非常大,对从事现代化的大农业生产和养殖业生产是比较有优势的区域。

  第三:成本优势比较明显,生产资料,包括柴油、农药、土地价格相对来说比国内要低许多。

  第四:这几年,由于全面战略伙伴关系和“一带一路”合作,政策环境比较好,俄罗斯也在倾力打造远东地区对亚洲的粮食和食品基地,出台了很多优惠的政策,对企业的发展比较有利。

  张大君的东北老乡纪文楠,跟俄罗斯人打了近三十年交道,把摊子铺得比张大君更大。从国际贸易到国际客运、国际货运,再到国际旅游节、工业园区,这十来年又扩展到农业领域。他说,在俄罗斯土地上种出来的农产品,不仅供应俄罗斯本地,也有一部分会回运中国。

  黑龙江省华宇工贸集团公司董事长纪文楠:在俄罗斯远东地区主要有1.8万公顷地,2.5万头的猪场,20万蛋鸡的鸡场。有小麦、玉米、黄豆,从去年又开始种植中草药,包括人参。每年玉米产量1.8万吨,2.5万吨黄豆。猪和鸡蛋质量比较好,供应俄罗斯。等将来政策放开了,我们可能相应建一些加工厂,保证粮食回运。

  三、多国希望和中国建立更多合作

  俄罗斯

  面对越来越密集的中俄农业合作交流,俄罗斯农业部副部长葛罗米柯·叶甫根尼表示欢迎,并相信俄罗斯和其它金砖国家,特别是中国的农业合作,前景将更加广阔。

  俄罗斯农业部副部长葛罗米柯·叶甫根尼:

  我认为我们应该进一步扩大目前在科技投资以及粮食生产等方面的合作。可以说,今后每个月都将有俄罗斯的代表团前来访问中国,同时每个月都有中国的代表团访问俄罗斯。我们欢迎中国的企业继续到俄罗斯去投资。我们的原则之一,就是为中国投资者提供全方位的支持。除此之外,我们会有优先希望吸引投资的项目,比如奶制品、蔬菜的生产,物流等。这些方向我们会有额外的优惠政策。

  巴西

  深化未来农业合作,是金砖五国共同的心声。巴西农牧业与供给部部长布莱罗·马吉认为,金砖五国的农业发展是互补的,比如中国和巴西就是如此。未来,他希望金砖五国可以尽自己最大的努力消除贸易壁垒,实现更多农业贸易合作。

  巴西农牧业与供给部部长布莱罗·马吉:

  40年前,巴西还是一个农业的进口国。40年以后,我们已经变成一个巨大的农业出口国。我希望我们的农业从业者们都不用害怕贸易壁垒,通过更多的农业交流,让我们的农业得到长足发展。我想如果中国的农业机械能够与金砖五国有更多贸易,那么中国也将成为最大的受益国之一。

  印度

  近两年,中国和印度在农业科技方面的合作逐渐升温,气候智慧型农业、生物技术、纳米技术,以及基因组学都是未来中印两国在农业领域合作的重点。印度农业与农民福利部常务副部长肖伯纳·库马尔·帕特奈克表示,除了农业科技领域,印度也热切盼望和中国在其它农业领域达成合作。

  印度农业与农民福利部常务副部长肖伯纳·库马尔·帕特奈克:

  我们印度有一个印度制造的战略,有很多中国公司已经在利用我们这个战略来进行投资,而且投资领域已经非常大了。而且除了刚刚所提到的先进技术,我们也鼓励中国公司投资其它农业领域。因为我们印度的私营企业是非常活跃的。

  四、合作旨在共享共赢

  面对金砖国家之间日益迫切的农业合作需求,中国农业部部长韩长赋建议,创新是引领发展的第一动力,想要农业腾飞,就要为农业插上科技的翅膀;而共享就是要分享发展成果和经验,促进共同发展。

  韩长赋:一是加强科技创新,围绕各国农业发展面临的共同关键难题,发挥各方科技优势,打造科研合作平台;二是扩大信息共享,围绕农业资源、产品、科技、经贸等重要信息共享问题,共同搭建交流平台;三是促进经贸合作,立足各国农业资源优势,加强产能合作,扩大市场开放,为农业投资提供优惠条件。

  复旦大学金砖国家研究中心主任沈逸表示,在农业领域,金砖国家还有进一步开展务实合作的空间。

  沈逸:金砖国家农业部长会议其实在农业、粮食、种子各方面的合作已经非常成熟了。进一步的落地,确保这些成果不仅能够推动经济的发展,而且能够让每个人,能够具体地感受到名为“金砖”的这种合作机制的蓬勃的力量和它的成长,以及对自己的收益。
 

(责任编辑:李吉祺)