海南:打响“儋州黑猪”牌 念活生态养殖经 - 国内养猪新闻 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

海南:打响“儋州黑猪”牌 念活生态养殖经

时间:2017-12-07 来源:凤凰网 作者:佚名


  一排排整齐划一的猪圈,掩映于绿油油的瓜菜基地间……这是位于儋州市雅星镇的海南振风农业科技发展有限公司(以下简称振风公司)黑猪养殖场。

 

  养殖黑猪和种植瓜果,两个产业巧妙地结合起来:用猪粪加工的有机肥种植有机蔬菜,不但提高了经济效益,而且成为了独具特色的循环生态农业。

 

畜牧行业出身的他重操旧业

 

  胡来源原来是一名助理畜牧师。因为对畜牧行业比较了解,1982年,胡来源在安徽老家办起了养猪场。

 

  1989年,在经过几年的资本积累之后,胡来源改行了,决定进军工业开办工厂。多年过去了,胡来源将工厂运营得风声水起,还将工厂开到了海南洋浦。

 

  在商海打滚多年的胡来源又有了新的想法:随着社会经济的快速发展,人民的生活水平提高了,健康的食材肯定会越来越有市场。

 

  2012年6月,振风公司成立,胡来源任董事长,注册资金6000万元,办起了黑猪养殖场。对于公司的成立,胡来源打趣地说,真的是工业反哺农业,他开工厂赚的钱都投到养殖场了。

 

  2012年开始兴建的黑猪养殖场,2013年便开始有生猪出栏。此后生猪出栏数年年高速增长:2013年出栏2000头,2014年出栏8000头,2015年出栏1万头……胡来源说,公司目标是到2018年,生猪出栏达到5万头。

 

打造高端黑猪品牌

 

  远远望去,一排排现代化猪舍颇为壮观,而5年前这里还是一片荒地。如今,振风公司的黑猪养殖基地占地2000亩,200亩用于黑猪养殖,其他的1800亩种植热带水果和蔬菜。

 

  “黑猪养殖并不容易,猪一旦得病,弄不好就血本无归,所以没有经验的人碰这一行还是很有风险的。”胡来源说。由于自己之前有饲养黑猪的经验,再加上儋州无疫区得天独厚的自然条件和区位优势,让胡来源对黑猪产业信心满满。

 

  据胡来源介绍,不管是存栏量,还是出栏量,振风公司都已经成为儋州最大的黑猪养殖企业,并且注册了“振风黑猪”的商标。振风黑猪打造的中高端肉食品,主要销往北京、上海等地,供给公司的会员以及高端酒店。

 

  “我们的猪肉产品售价比同类猪肉产品价格高出20%,却依旧供不应求。”胡来源对于自己生产的猪肉产品十分有信心。

 

  高的价格来源于高品质与高投入。胡来源说,振风黑猪的生长周期是8个月,在临出栏的3个月内禁止使用抗生素,将真正无公害的食品送上餐桌。

 

  在今年的海南(屯昌)农民博览会上,振风猪肉获得“海南最美黑猪肉二等奖”。此外,在2017年第十一届中国国际有机食品博览会上,振风公司的黑猪肉被评为“优秀产品奖”。

 

带动周围农户增收致富

 

  一个人富了不算富,众人富才算富。

 

  养殖场逐渐走上正轨,岛外销售也搞得如火如荼。胡来源又开始琢磨,儋州这么好的自然环境,何不让周围的农户也加入进来,让他们也有钱赚?

 

  “我现在已经有了岛外的销售渠道,为什么不通过这个渠道来销售有机蔬菜呢?”胡来源说干就干,找来周围的农户,向他们说了自己的想法。

 

  随后,振风公司与养殖场周围的100多户农户签订了绿色蔬菜种植协议。村民在胡来源的指导下,利用猪场生产的有机肥,种植高质量的绿色蔬菜,实现猪场与附近农户的双向供应。

 

  据胡来源介绍,周围的农户种植冬季瓜菜,振风公司提供种子、肥料,再进行回收,农民也会获得相应的报酬。同时,周围的农户使用振风公司的生态有机肥,可以改变土地板结的状况,提高土壤的肥性。

 

  除了实施“公司+基地+农户”的辐射模式,壮大公司实力,带动农民致富,振风公司还承担起了王五镇10户贫困户扶贫工作,10户贫困户通过扶贫资金入股的方式获得分红。据胡来源介绍,今年年底10户贫困户每人都有分红,有望全部达到脱贫的标准。

 

  同时,规模化的养殖场也给周围的农户提供了更多的工作岗位。目前,在振风公司养殖场打工的村民有40多人,每个月的报酬达3000多元。

 

种养结合打造循环生态养殖

 

  黑猪养殖是一个传统的养殖行业,想要产业做大,首先就要解决污染的问题,只有在立足生态的基础上,养殖企业才能取得长远发展。

 

  为此,在儋州市政府以及相关部门的扶持下,胡来源找到了一种种养结合的循环生态养殖模式,为黑猪养殖企业的进一步发展消除了后顾之忧。

 

  据胡来源介绍,以黑猪养殖为主业的振风公司,年出栏肉猪1.6万多头、年出栏猪苗约5000头。对于猪粪,该公司建起一座年生产5万吨的有机肥厂。其运行过程为:利用粪污发酵制成沼气,补充猪场生产生活用电;在猪场周边种植瓜菜,利用沼液进行叶面施肥;将沼渣二次发酵,制成袋装有机肥料出售。这些循环项目,总投资近4000万元。

 

  循环农业不仅保护生态,其产品的附加值也大为提升,使用生态有机肥种出来的有机蔬菜,经济效益十分可观。此外,胡来源制成的有机肥也已经取得了自己的商标,并且远销省内外,有机肥的效果也得到了使用者的广泛肯定。

 

  儋州市畜牧兽医局的相关负责人表示,规模养殖场的废弃物转化成有机肥,这个模式的好处是减少了环境的污染,同时还增加了农户有机肥的使用量,对改善地力有明显的作用。

 

  据了解,2016年,儋州市整合项目资金2577万元,带动企业投资1.3亿元,用于生猪粪污治理设施改造。使各个企业在提高消污能力的同时也提高了自己的收入,增加了收入的渠道。下一步儋州市畜牧局还将大力推进饲养到畜牧、沼液、肥料的生态循环养殖模式,助力当地经济发展。

(责任编辑:李吉祺)