当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

湛江:龙托牲口养殖专业合作社绿色生态立体种养

时间:2018-03-14 来源:湛江日报 作者:佚名


湛江:龙托牲口养殖专业合作社绿色生态立体种养
点击量:7   时间:2018-03-14   来源:湛江日报

图为李映春在观察猪定位栏自动采食系统的运转情况

 

  走进广东省巾帼创业示范基地的湛江市徐闻县龙托牲口养殖专业合作社的种养基地,记者仿佛走进一个树绿果香猪肥鱼跃的“循环经济”生态立体的种养场。

 

  这个种养基地位于徐闻县下洋镇龙托农场,经营这个种养地基的农民叫李映春,人们都亲切地叫她春姐。她在水库边建起猪舍养猪,用猪吃剩残料在水库里养鱼,用猪屎粪便搞沼气,用沼气液种植菠萝、蔬菜等无公害瓜菜……

 

立体生态种养搞活“循环经济”

  记者在猪场定位栏见到了春姐,她正在观察猪定位栏自动采食系统的运转情况。春姐一边查看猪的进料登记卡,一边与记者聊了起来。

 

  春姐指着猪场、水库和菠萝园说:“2008年承包了龙托农场附近的水库和山地,这个种养场共有1400多亩,综合利用这里的资源条件来发展循环经济,养猪、养鱼、养鸭、种果、种菜。”春姐的“循环经济”让记者耳目一新。

 

  2008年,春姐承包这个养殖场后,她和丈夫就把家搬到了水库边,当年他们在水库里投放了200多万尾的罗非鱼。当年10月,春姐破土动工建设养猪场,她雇请挖土机将水库边的小水塘平整,夫妻俩自己动手在水库边建起了14座猪舍。

 

  2009年开春,春姐从广西南宁良种场买回了32头良种母猪和2头公猪配种繁殖养肉猪。命运总是关照勤劳的人,养猪还算一帆风顺,一年忙碌下来, 800多头小猪变成了大肥猪,这年春节前,第一批800头肉猪出栏,几十万元的存款存进了银行。

 

  经过几年的苦心经营,目前已建设了1万头绿色生猪养殖场。如今,种养基地现有存栏生猪5000头,其中:良种公猪20多头、良种母猪600多头、幼育猪3000多头、成品猪2000多头,年销售额达1400万元。该种养场先后被命名为湛江市和广东省巾帼创业示范基地。

 

  记者在水库边看到,水库里成群结队的鸭子在水面游动觅食,水库边20多排整齐的猪舍圈养着近万头猪,猪舍旁是成片的果实飘香的菠萝园……

 

  春姐给记者介绍了她的猪场的生产情况,她说,养殖场引进新良种母猪年产仔猪13336头,商品猪从出生至出售饲养约180天,体重达约110公斤,平均每头育肥猪产品创产值1000多元,比当地普通养殖户每头育肥猪增收150多元。

 

  记者来到猪舍旁的沼气池,春姐的丈夫张德伍指着沼气池说:“沼气池建成投入使用后,利用猪粪来发酵沼气,用沼气照明和燃烧锅炉生产蒸汽保温盒消毒,用沼气液来种植高效益的瓜菜……”

 

  春姐指着猪舍旁的一个水塔说:“这是妇联支持资金建起来的水塔。”2014年7月18日,超强台风威尔逊横扫徐闻,春姐的种养基地的猪舍倒塌,小水塔也被毁坏,猪舍里的猪连水都没有喝。台风后,湛江市妇联主席陈翔和徐闻县妇联的干部来到种养基地,当场发放1万元的应急资金,回去以后又拨款20万元抗灾复产。交谈中,春姐话语充满对妇联和帮助过种养基地的单位的感激。

 

  春姐将心中的感激化作对贫困户的帮扶,她组建了徐闻县龙托牲口养殖专业合作社,吸收30多名农民入股,帮扶困难群众脱贫致富。现在合作社辐射带动农户220多人发展养猪业,带动农户创业170多人。

 

依靠良种良法扩大基地规模

  春姐说:“要使种养少走弯路,掌握科学技术很关键。”为了开展科学种养,春姐邀请技术人员来指导。

 

  在养猪场,记者遇上湛江市畜牧技术推广站高级兽医师骆贤群和兽医师张远安做开年的防疫工作。

 

  春姐是个爱学技术的人,华南农业大学的教授每年都在湛江举行的种养技术课,这成了春姐每年的必修课。她每年都带着在种养过程中遇到的技术难题来学习。参加学习的人们发现,课后这个满面笑容的妇女还总是缠着“猪教授”问这问那。

 

  春姐是个相信科学的人,当初建猪舍,她就十分讲究科学布局。她把猪舍划分为三个区:种猪区、保育区和肉猪区。种猪区设有光线适度的公猪采精房,母猪待产房;保育区是小猪的“幼儿园”。除了将猪舍地台加高,里面还安装有利于小猪生长的保温设备;肉猪区是肉猪长大增膘的区域,这个区域猪的存栏量大,设计便于平时投料和劳作。

 

  种养什么都要讲究个优良品种。春姐说:“猪的种苗很重要,特别是公猪,公猪种要挑体型高大均匀的‘猪帅哥’,这样生出来的小猪才长得快。”曾经当过护士的春姐把优生优育引进到猪的生育繁殖中。

 

  有一年,春姐到广西选猪种,春姐听说国家农业部在广西建有一个良种猪场,她和丈夫跑到湛江邀请畜牧技术推广站高级兽医师,驱车到几百公里外的广西南宁。那天他们挑种猪,良种猪场的场长怎么也想不到他们如此挑剔,他们在良种猪场挑了两天,挑遍了整个猪场,最后才买回2头公猪和32头母猪。

 

  春姐的猪场是个采用自己的种猪繁殖的猪场。公猪采精配种是个技术活,春姐非常好学,当初她一看到技术员进行公猪采精,她就跑来仔细观察技术员操作,还在旁边问这问那,现在春姐成了猪场的“土专家”和“接生员”。

 

  “猪精采出来后要用与猪精温度相同的温水来融解后配种,用大白公猪和长白母猪配种产出二元杂大长母猪,然后再与杜洛克公猪配种产出的肉猪,生长快,抗病力强,瘦肉率高……”站在记者面前,春姐就像一个“猪专家”讲解着养猪技术。

 

  记者在小猪栏前,看到春姐正在给小猪“割尾”。春姐说,养猪要良种,也要良法。春姐在养猪过程中发现,小猪产出来后“互相残杀”,出现“咬尾”现象,导致小猪失血影响生长。小猪产下来后,春姐就给小猪“剪齿”、“割尾”,然后给小猪止血生肌。

 

  记者走进春姐的猪饲料加工厂,看到粉碎机上写着公猪、母猪、哺乳猪、肉猪的饲料配方, 春姐说:“什么猪吃什么料,不同类型的猪的饲料,要根据它所需的营养成分和用量进行搭配,这样才能使猪健康快速生长。”

 

生态种养生产高品质的农产品

  春姐认为,要养出肉质优良的猪,必须从猪饲料开始。 春姐说: “我们种养赚的是良心钱。”

 

  春姐初期养猪采用的是市场上销售的猪饲料,但市场上的粉状饲料,不知道里面添加了什么,春姐说:“猪饲料必须要看得见的新鲜。”

 

  春姐决定采用从华农教授传授的猪饲料配方来自己加工猪饲料。春姐花了几万元买回了粉碎机,建起了小型饲料加工厂。她亲自到湛江采购新鲜的玉米、小麦、豆粕等原料。

 

  春姐说:“吃不变质的料才有能健康的猪,健康的猪才有健康的肉,为了保证饲料新鲜不发霉,我们采取多批少量进货,当天加工当天喂养,让猪什么时候都吃到新鲜的饲料。”

 

  合作社的社员说:“我们自己加工的猪饲料不但质量好,而且每年还节省不少的成本,生产出来的猪肉肉质好,群众都争着买我们猪场生产的猪肉。”

 

  春姐种植菠萝从来没有用过增长剂,就连化肥也很少用,她用猪粪种的菠萝很受菠萝老板的青睐,别人的菠萝每市斤卖1.5元,而菠萝老板以每市斤1.8元抢购她的菠萝。

 

  随着养猪场的规模逐步扩大,很多猪药贩子常到猪场里推销“肉猪快速生长剂”。一位猪药贩子拿着一种快速生长剂对春姐说:“肉猪上市前喂吃这种药,每天可以长肉两斤,你先使用卖猪后再付款……”

 

  “我们养猪人不能赚黑心钱,对人有害的猪肉,能赚再多的钱我们也不干,这种药送给我我也不要!”春姐把这个猪药贩子赶出了种养园。

 

  春姐说,党的十九大报告提出乡村振兴战略,实施乡村振兴战略要先从提质增效,绿色生态发展入手,我们种养业要提质增效,生产更多优质的农产品。我们要坚持绿色发展,种养业由高产量增长向高质量发展转变。要做好生产管控,推进生产过程的绿色化。

 

  良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,春姐表示,要响应号召开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、病虫害绿色防控。

 

  中午,记者在种养场里吃饭,春姐就地取材采回种养场的蔬菜,杀了一只鸡,炒了一碟用猪场的猪肉做的腊肠,记者品赏着春姐种养场里的美味饭菜,一股纯天然的香味涌上舌头。


(责任编辑:李吉祺)