中国改革开放养猪产业弄潮儿:李职 - 国内养猪新闻 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

中国改革开放养猪产业弄潮儿:李职

时间:2018-06-08 来源:种猪在线 作者:牧林


  『纪念中国改革开放养猪40周年庆典』活动走访产业先锋企业小组一行,怀着十分敬重的感情来深圳比利美英伟饲料营养有限公司访问。到这里访问实际是一场“汇报演出”。因为李职先生是本次活动大会主席,又是《中国改革开放40年猪业技术进步》丛书主编,中国机械化养猪工程分会主任委员,深圳比利美英伟饲料营养有限公司是本次活动重要参与者。因此,我们一行小组是前来汇报筹备工作的。当然,更重要目的是向深圳比利美英伟饲料营养公司学习,感受这里的文化气息,感受李职的个人魅力。
 

\


  这次来到深圳比利美英伟饲料营养公司是我这次走访养猪先锋企业的最后一站。历时10天,我们先后访问浙江沃德先威种猪公司、杭州大观山种猪有限公司、浙江宁波第二激素厂、荷兰睿保乐上海贸易公司、法国卡苏猪人工授精服务公司、美国嘉吉公司、德国勃林格殷格翰动物保健品公司、上海祥欣畜禽有限公司、华南农业大学动物科技学院、广东腾骏药业公司、广东大广农牧集团公司、广东广三保养猪有限公司、广东德兴食品股份有限公司等14家单位。到深圳比利美英伟饲料营养公司,我花了30分钟向李职总裁及公司高管进行汇报。活动小组介绍『纪念中国改革开放养猪40周年庆典』活动的主要内容。李职总裁对中国改革开放感情十分浓厚,提到改革开发,他有说不完的话,感受格外深刻。他说,没有中国改革开放政策就没有中国养猪产业的大发展,没有改革开放就没有英伟的今天,没有改革开放就没有他本身。
 

\
 

  李职总裁讲,改革开放初期,广东省政府领导到美国考察,发现美国养猪技术、生产工艺、装备和品质远远优于国内情况,为了决定供港猪质量问题和解决广东菜蓝子工程,决定兴建广三保养猪有限公司,汇集全省农业资源,动员各方面力量,调动技术人员投入广三保猪场建设当中。李职先生也是建设大军一员,从佛山市科委调来参加这场从来没有的养猪战斗。全部设施、设备来源于美国,一次引入3000头美国原种猪,甚至软件也是英文版。中国人在美国人指导和培训下开展工作。通过一段时间培训,中国人都掌握了工厂化养猪技术,掌握养猪生产工艺,掌握了母猪繁殖技术,中国在自己的土地上从生疏走向熟悉,一直走向成功。中国人首次操盘这样大的养猪工厂,中国人首次实现这么好的养猪生产成绩,中国人首次取得这么好的养猪效益。为此,广三保养猪公司的肉猪在香港收购中排在前面,供港配额也日趋增加,实现了中国养猪历史上规模、效益、产能至上的绝对领先。李职先生觉得与其他同志参加这样战斗,取得这样举世瞩目的成绩感到骄傲!这一切要感谢党的十一届三种全的东风,要感谢党的改革开放政策的指路明灯,感谢勤奋好学、勇于挑战和责任担当的中国员工们!

  10年的广三保生活,给他一生都留下深刻印象,这10年觉得真是值得记忆,值得回味!
后来,伴随着中国改革开放的进程,外资企业陆续离开到中国,李职先生也到与比利时合资的比利美公司任职,这就是现在的深圳比利美英伟动物营养公司的前身。目前,深圳比利美英伟动物营养公司拥有6个工厂分布在全国各地。

  李职先生不仅是养猪专家,还是动物营养专家,更是一位多才多艺的艺术家。他创作了很多企业文化歌曲作品,如万马蹦腾等。他领导的公司是一个文化氛围超强的企业,企业文化内涵格外丰富,员工素养很高。在他的影响和熏陶下,公司高管都是文化底蕴浓厚,个人修养历练丰厚的文化‘白领“。
 

中国种猪信息网 孙德林
2018年6月7日 下午四点于深圳