当前位置:首页 > 新闻 > 国内 >

为疫苗企业的大动作点赞 ——『纪念中国改革开放养猪40年』走访产业先锋企业第2季之四:走访武汉中博生物股份有限公司

时间:2018-06-29 来源:种猪在线 作者:中国种猪信息网


  由著名养猪专家、华中农业大学喻传洲教授,『纪念中国改革开放养猪40年』活动组委会成员、中国种猪信息网主编、《猪业科学》副主编孙德林先生和中国种猪信息网经理高志勇先生组成的『纪念中国改革开放养猪40年』走访产业先锋企业小组一行,2018年6月28日下午走访了武汉中博生物股份有限公司。受到公司总经理温文生先生的热情接待。

 \

  孙德林先生向温文生总经理及公司其他高管介绍『纪念中国改革开放养猪40年』活动。温总对国家生猪产业技术创新战略联盟和中国机械化养猪工程分会主办的此次纪念活动给予高度评价。赞扬活动组委会在武汉最热的季节来企业宣传中国改革开放40年来养猪业所取得的成绩。中国养猪产业40年来发生了巨大变化,系统总结40年来,中国养猪业在猪育种技术、猪病防控、饲料与营养、环境保护等方面的科技进步十分必要。40年来,中国养猪产业从产业模式方面也发生了巨大变化,同时也累积了不少问题,的确到了下真功夫进行整改的时候了。

 \
 

  接着,温总向喻传洲教授及走访小组一行介绍中博公司未来的发展战略,听了他的介绍,让我们感到格外震惊。
 
 
  温总说,疫苗企业天花板已经很明显,销售的上限也已经达到。我们的未来是要努力成为养猪服务企业,为养猪业发展提供一切可能的服务和后勤保障。第一,我们要根据养猪企业的需要,合理测算养猪企业从产前、产中和产后的全过程所需要兽药、疫苗、保健等必需品,整合社会资源,联合相关企业进行有效服务。第二,联合精细化养猪设备企业,努力开发精准饲喂的设备和软件产品,提高养猪生产效率,提升养猪企业竞争力;第三,在猪品种及抗病方面多做工作,在提高母猪生产能力上下功夫。我们要做到友好型养猪产业。第一,我们要与当地政府合作,努力整合乡村兽医组织,打造优秀乡村兽医团队,为中小养猪企业服务;第二,利用自身优势,调动一切可以调动的资源,创建一支优质猪病防控与免疫优秀团队;第三,因地制宜,与当地政府合作,建设生态养猪户、场,成立专业猪场粪污清理团队。对中小养猪场户,依据土地消纳能力,实施种养结合,提高土地有机质含量,减少化肥使用量;第四,倡导多点式养猪模式,因地制宜地布局猪场和不同阶段猪舍布局,采用空栏合理周转,阻断疾病传播;第五,打造猪群转运团队,从消毒、防疫角度研发猪群转运车辆,在全进全出的基础上,增强生物安全的力度,减少疾病传播。

  温总说,未来养猪一定会彻底改变过去,从前建一座猪场污染一个地区,在山上建猪场污染大美青山,在水源地污染清洁的绿水。养猪是中国人悠久传承的产业,不是用来污染环境的,我们要把祖宗留下来传统产业发扬光大,我们要想办法改变观念,建设友好型养猪产业,创建环境优美养猪产业,这样的养猪产业一定是朝阳产业。

  喻传洲教授对温总和中博公司的发展战略表示钦佩。喻传洲教授说,中博公司已经实现超拓发展,放眼于整个行业,让我感到格外欣慰。我们的养猪相关产业都要着眼于未来,着眼于整个产业,着眼于环境,把生猪产业做成真正意义上的绿色产业。孙德林对温总介绍的战略格外赞同。他说,未来中国养猪产业一定是多元化的发展格局,不可能是几大公司一统天下。作为农民,除了种地就是养殖。当前,各级政府都怕提到养猪,但又怕农民无事可做感到忧虑,中博提出农村养猪,中小规模养猪的一个很好思路。要与政府合作,借中央乡村振兴经济发展的东风,解决猪场环境污染,实现种养结合,发展绿色养猪与种植协同发展。

 \

  五年前,中博还在一栋简陋的写字楼办公,如今已迁到武汉生物产业园办公,一栋20几层的大厦,看来中博已经做好了一切准备工作,在不久的将来会实现他们的愿望。

中国种猪信息网 牧林报道
2018年6月28日


 

\

 

 

相关链接:

 

新型养猪企业生态圈 ——『纪念中国改革开放养猪40年』走访产业先锋企业第2季之一: 走访湖北今楚首创养猪股份有限公司

 

药厂在想什么? ——『纪念中国改革开放养猪40年』走访产业先锋企业第2季之二: 走访武汉回盛生物科技股份有限公司

 

走近正大 ——『纪念中国改革开放养猪40年』走访产业先锋企业第2季之三:走访湖北襄阳正大农牧食品有限公司

 

\