猪胃肠型感冒的防治 - 科教养猪 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 新闻 > 科教 >

猪胃肠型感冒的防治

时间:2018-01-08 来源:搜猪网 作者:佚名


胃肠型感冒的致病原因主要是由一种叫“轲萨奇”的病毒引起的,一般天气冷暖变化时发生较多。胃肠型感冒是指消化道症状,如呕吐、腹痛、腹泻较为明显而上呼吸道症状相对胃肠型感冒比较轻微的感冒。

1发病情况

近几年来本地经常出一些以腹泻症状为主的病猪,体重多在15——50kg左右,畜主一般当做胃肠炎治疗,注射庆大霉素等治疗胃肠炎药物,几乎没有效果。经笔者诊断为胃肠型感冒,共诊治217头病猪,除2头仔猪因治疗太晚出现脱水症状死亡外全部治愈。

2)症状

精神不振,食欲减少,一天内出现多次腹泻或水泻,粪水呈黄绿色,粪水中混有气泡或黏液,呕吐,被毛粗乱无光,眼角有分泌物,咳嗽,尿色黄、触摸全身肌肉有疼痛感,舌苔白。

3诊断

种类胃肠型感冒传染性胃肠炎

季节一般天气冷暖变化时冬春寒冷季节

发病日龄       1月——4月龄各种日龄均可发生,10日龄内发病率高

死亡率    10日龄内死亡率 50%——100%

体温       40.5——41.5  正常或稍低

食欲食欲减退食欲废绝

呕吐呕吐轻微呕吐较重,病猪迅速脱水,吃奶仔猪多在2-5日内死亡

胃肠症状一天内出现多次腹泻或水泻水样腹泻,呈黄绿色或白色

尿尿色黄正常

呼吸道咳嗽

肌肉触摸全身肌肉有疼痛感

剖检喉头充血,支气管充血,小肠壁变薄充血含有黄绿色液体胃底黏膜充血,有出血点,小肠壁变薄,小肠内充满黄绿色液体

根据症状对比,可以确诊为猪胃肠型感冒。

4)治疗

猪胃肠型感冒的治疗,与典型感冒基本相同,中西结合治疗效果最好,西药主要是对症治疗。可根据病情酌情使用抗病毒药如吗林瓜注射液等,如发烧可注射安乃近等退烧药,呕吐可注射胃复安注射液等,脱水病猪补充水分和电解质同时药物治疗和增强病猪机体抵抗力相结合。同时减少饲料投放量,减轻肠胃负担提早恢复消化功能,然后才能增加进食量,否则只会加重胃肠的负担,时间一长就会变成慢性胃肠炎。

1、注射吗林瓜注射液10豪升,安乃近10毫升,黄连素注射液10毫升,每日2/猪。

3、饮水中加入口服补液盐.

5)小节

猪胃肠型感冒极容易和传染性胃肠炎相混,诊断时一定要认真细心分析判断。如果治疗及时,基本都能治愈.
 

(责任编辑:李吉祺)