今年广西首批农垦良圻961头法系种猪进场 - 最新引种 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 种猪 > 最新引种 >

今年广西首批农垦良圻961头法系种猪进场

时间:2017-09-06 来源:南宁新闻网 作者:佚名


  9月4日上午,南宁出入境检验检疫局在横县广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场对法国进境检疫合格的946头种猪隔离检疫期满放行,45天隔离检疫期间无重大动物疫情发生,猪群临床健康。

  7月20日凌晨2时,该畜牧集团原种猪场从法国进口的961头种猪运抵南宁吴圩国际机场。经检验检疫人员检疫查验、卫生消毒处理,这些种猪于当日卸机,并按指定路线在南宁出入境检验检疫局检验检疫人员监管下押运至良圻原种猪场指定隔离检疫场,实施为期45天的隔离检疫。据悉,该批种猪是今年广西口岸首批进境隔离检疫的种猪。

  为确保此次进境种猪安全,南宁出入境检验检疫局制订了《进境法国种猪隔离检疫工作方案》和重大事项应急处理方案。前期派出业务人员多次对隔离场选址、硬件设施建设、环境条件、管理制度建设等方面进行指导,为隔离检疫工作做好硬件上的准备。加强对企业驻场饲养管理人员隔离检疫期间各项法律法规、管理制度的培训,组织进行进境重大动物疫情应急处置(桌面)演练,模拟某批进境种猪隔离检疫期间发现疑似猪蓝耳病疫情并启动应急处置工作。

  种猪隔离检疫期间,南宁出入境检验检疫局选派4名业务骨干组成驻场兽医检疫小组,分两批进驻隔离场,严格执行隔离检疫方案,坚持全天候24小时检疫监管。按照中法双边议定书检疫要求,对所有进境种猪采集了血样开展了猪伪狂犬病、猪蓝耳病等4种传染病的检验检疫,共完成3816个检测项目,检出阳性猪3头,并对检出的3头阳性猪进行扑杀及深埋无害化处理。加上运输途中死亡的猪只,其余946头种猪临床健康,隔离检疫期满放行。

  据南宁出入境检验检疫局动植检科科长王弘义介绍,良圻原种猪场对这批种猪全封闭养殖,猪舍全自动喂食,采取机械通风与水帘降温技术,猪舍内温度控制在28℃以下。活猪吹“空调”,住“高床”。而且,每头猪都挂有耳标。猪的生活起居不能随便,吃啥有讲究,饲料里不能随便增添什么“秘方”,生病了用什么药,什么时候用的药全有记录。

  广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场总经理肖有恩说,该批法国种猪纯度极高、瘦肉率高、繁殖率高,生长快、抗病性强、应急反应小,放行后由良圻原种猪场饲养。该场将以这些原种猪杂交培育出质量更高、生产性能更好、口感更好的优质“永新源”种猪,进一步优化生猪种群结构,促进广西畜牧产业升级发展。良圻原种猪场是广西最大的供港生猪基地,这批种猪的杂交后代将走向国际市场。
 

zb