衡水市推进农业园区建设破解农业发展难题 - 园区建设 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 政府 > 园区建设 >

衡水市推进农业园区建设破解农业发展难题

时间:2015-12-01 来源:衡水晚报 作者:


  近日,河北欣苑现代农业园区、冠志农业科技有限公司、衡水众悦农业科技股份有限公司等14个农业园区被命名为第一批市级现代农业园区。近年来,衡水市始终重视现代农业园区建设,以此为抓手和平台,破解我市农业发展过程中产生的矛盾和难题。   
衡水市农业发展面临两个难题   
  记者通全市现代农业园区建设现场会了解到,当前农业发展进入新常态,面临着经济增速放缓、资源环境约束加剧、农业比较效益下降、生产结构不尽合理、农民收入增长困难等诸多挑战。就我市而言,最突出的表现在两个方面:即农村劳动力结构变化的挑战日益突出,长期以来的农业低效益,种地不如外出打工,致使农村劳动力大量转移,普遍出现70后不愿种地、80后不会种地、90后不谈种地的情况,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化问题突出,今后“谁来种地”“如何种好地”的问题已很现实地摆在我们面前;再有就是农业生产价格和用工成本不断上涨,玉米、小麦、棉花价格大幅下滑,主要畜产品价格也弱势运行,导致种植养殖效益持续走低,加之土地经营过于分散,全市户均不足8.5亩承包地的生产规模,很难取得高收益,农民增收的压力不断增大。 建设现代农业园区是破解难题的有效途径   
  衡水市农牧局有关负责人介绍,各地的实践证明,以现代农业园区为抓手和平台,引导土地有序流转,发展适度规模经营,培育新型农业经营主体,培育新型职业农民,提高农业科技水平,加快发展现代农业,是应对挑战、破解系列难题的有效途径。抓现代农业园区建设,是把引导土地流转、培育新型经营主体、培育新型职业农民、提高农业科技水平有机结合起来的最有效、最便捷的途径,是加快农业转方式、调结构步伐,推进现代农业强市建设的必然选择。   
现代农业园区建设扎实有序推进   
  近年来,衡水市把建设现代农业园区作为适应农业发展新常态,转变农业发展方式、促进农业转型升级的重要抓手,科学制定规划,创新发展模式,着力培育主体,现代农业园区建设扎实有序推进。   
  今年5月底,市政府出台了《关于建设现代农业园区促进农业升级的意见》(衡政发[2015]8号),明确了推进现代农业园区建设的基本原则,提出了现代农业园区建设的主要目标:2015年,各县市区结合优势农业主导产业,把1-2个流转面积在3000亩以上的规模经营主体率先改造成为现代农业园区;2017年,每个县市区建成1个集中连片面积万亩以上、多种功能融合、一二三产业联动发展的现代农业示范区。   
  今年以来,衡水市农牧局在全市开展了示范性家庭农场创建活动,从去年的3546家注册家庭农场中评审认定了68家市级示范性家庭农场,并于9月23日举行了颁牌仪式,家庭农场由此步入了健康规范发展的新阶段,正在成为我市农业适度规模经营、促进现代农业发展的主体力量,更夯实了衡水市园区发展的基础。目前市农牧局正在从市级示范性家庭农场中遴选推荐省级示范性家庭农场。前不久,在全市现代农业园区建设现场会上,河北欣苑现代农业园区、冠志农业科技有限公司、衡水众悦农业科技股份有限公司等14个农业园区被命名为第一批市级现代农业园区,此次命名的衡水市现代农业园区均达到3000亩以上规模,并以“规划编制科学、建设规模合理、基础设施良好、科技水平先进、主导产业突出、运行机制顺畅”为主要条件,它们将成为我市现代农业发展的“排头兵”和农业改革的“试验田”,示范引领农业现代化建设。