当前位置:首页 > 环境 > 粪污处理 >

发酵床能为猪补充蛋白质?

时间:2013-07-01 来源:华夏养猪网 作者:佚名


  蛋白质是生命的物质基础,也是构成猪体的主要成分。当日粮中缺乏蛋白质时,母猪易发生性周期不正常、不易怀孕、产仔少、易流产、生弱胎、死胎和怪胎,影响泌乳量和奶的品质的状况;种公猪则性欲降低,精液和精子数量减少,精液品质下降,甚至失去配种能力;仔猪则生长缓慢或停滞,抵抗力降低,发生水肿病,甚至死亡。因此,在养猪生产过程中供给其必要的蛋白质是非常重要的。

  那么,为什么说发酵床可以为猪补充蛋白质呢?发酵床养猪是把猪圈地面由目前通行的水泥地,改换成具有发酵功能地面的一种新型养猪模式。是依据微生物学和生态学原理,利用特种复合微生物菌群持续稳定地将猪的粪便转化为气体、营养物质与能量,实现粪便完全降解的无污染、零排放的一种环保型养殖模式。以金宝贝干撒式生态发酵床为典型代表的生态养殖模式,垫料厚度一般为50公分。50公分的垫料,发酵核心层(发酵床面以下20~30公分)能蓄积35℃~55℃的温度,通过这个温度发酵床内的有益微生物会将猪粪便及垫料分解转化,一部分降解为无臭气体被排放掉。例如:水蒸气和CO2;另一部分转化为粗蛋白、菌体蛋白和微量元素等营养物质。如果平时猪的日粮中含有的蛋白质成分不足以满足猪的日常所需,那么,猪就会拱食垫料,吃掉垫料中的菌体蛋白来补充所需。

    发酵床养猪除了能给猪补充蛋白质以外,还能实现零排放,改善圈舍环境等。猪在空气清新的圈舍内生活,抗病能力明显增强,很少生病,几乎不用药,从而大幅减少甚至消除药物残留,使猪肉品质更优,口感更好。