当前位置:首页 > 环境 > 粪污处理 >

养猪场内污水、粪便的无害化处理技术措施

时间:2013-09-18 来源:互联网 作者:佚名


  粪便的处理

  沼气法:畜禽粪便可利用沼气或沼气罐产生沼气。此法可以处理大量的粪便、污水,且最适用于阴雨天多、晒干较困难的地方。这是养殖场解决环境污染的一种良性循环机制,也是生态农业发展的一部分。

  腐熟堆肥法:粪便经腐熟处理后外观呈暗褐色,松软无臭。

  烘干法:较大规模的养殖场,采用烘干法较理想。首先对粪便进行固液分离,分离后的固体成分烘干后,添加其他成分制成有机复合肥,液体可掺入部分其它化肥制成液体肥料出售,或直接用泵送到菜地、果园用作肥料。

  组合处理法:猪e网网友建议采用两种以上的方法组合使用,优势互补。如用太阳能蒸发水分到一定程度,再用烘干法或真空干燥法、膨化法、微波法、热喷法等,既节约能源,降低成本,又可生产出优质肥料。

  合理规划养殖场:合理规划养殖场对粪便的处理很重要。一般以远离市区、在下风方向为宜;同时在规格大小、排粪量、处理设施等方面都要充分考虑。

  污水净化

  如冲洗圈舍后的水,要进行净化处理,一般都要经过植物吸收利用,土地的固定吸附,微生物的作用,使废水变成清水。

  一是种植水生饲料。利用有机废水种植水葫芦和细绿萍等水生饲料,其中水葫芦耐高浓度粪水,细绿萍耐中浓度粪水,高浓度有机粪水在水葫芦池中经7天~8天可达到吸收净化。

  二是灌溉农作物。将初步净化利用的水作为灌溉水,经过土壤微生物和农作物的分解吸收、土地的吸附固定,从而使污水得到进一步的净化。

  三是循环利用。净化后的水,可以部分排回鱼蟹池中。

  四是回归江河。净化的水如达到国家的排放标准,就可排入江河。