当前位置:首页 > 环境 > 粪污处理 >

猪场排污管道设计和粪便污水的处理方案

时间:2013-10-22 来源:互联网 作者:佚名


  设计原则一要有利于猪场的防疫,清洁、干净、卫生,不留积垢,有利于粪便减量化。二要做到雨污分离、干湿分离、人猪分离。三要有利于饲养人员喂料和清粪。四要运行顺畅不易阻塞,易于疏通和维修。
 
  排粪沟、排尿沟、雨水沟的设计简易模式:每栏设1个洞,长35厘米、高10厘米,与外墙底的排尿沟相连。在外墙的底部设一条水泥排尿沟,宽10厘米、高20厘米,倾斜度3%~5%,排尿沟与沉淀池相连,沉淀池设在栏舍下端。
 
  管道模式:中小型猪场排水最好采用管道模式设计,做到雨污分离。即屋面雨水采用天沟(可用半边塑料管连接)收集,从明道直接排放。污水走暗(管)道,采用漏缝地板设计,接入集污池(沉淀池),从而达到雨污分离,以降底污水处理成本。
 
  粪便污水的无害化处理
 
  设计标准设计排放标准执行《畜禽养殖业污染排放标准》。
 
  设计原则处理工艺要成熟可靠,能确保出水的水质达到排放标准,保证长期稳定运行。中型猪场采用设备要先进、技术经济合理、投资少、运行费用低。最理想的办法就是争取国家生猪养殖标准化建设项目,并对沼液进行生态循环利用。
 
  网友介绍几种无害化处理方式一是沼气池发酵处理。二是生物活性垫料养猪——发酵床处理。三是粪便污水同步发酵,高温发酵处理。四是利用生物技术和化学处理——生化处理。五是干燥减量法处理。
 
  无害化处理方案中小型猪场特别是小型猪场,因办场时投入严重不足,效益相对较低,要让他们自己出资按照《畜禽养殖业污染排放标准》设计无害化处理设施存在较大的困难,因地制宜让他们做好一些简易的无害化处理设施,尽量减低污染程度已成为当务之急,也是唯一的可行的办法。笔者总结,近年来在中小型养猪场中推行“三池”建设和限制养殖规模,能有效降低养殖污染。此法虽不能达到《畜禽养殖业污染排放标准》,但经济实用。网友认为可以降低猪场废水中的有机物浓度及氨氮含量,降低养殖污染,净化周边的环境卫生,具有良好的社会效益。
 
  根据土地的吸纳能力,对每个动物饲养场限制养殖规模。2.采用人工拾粪工艺,推行简量化排放,雨污分离。3.推行粪便堆放池、发酵(沉淀)池、生物净化池建设。即:粪便不准露天堆放,建水泥池集中堆放,发酵出场。尿液污水经干湿分离(过滤)后排入发酵(沉淀)池,经沉淀发酵后,排入生物净化池(塘),再经生物净化或人工湿地吸收后排放。
 
  设计说明
 
  1.按每头猪每天污水排放量20升计算,污水在沉淀池中发酵15天为一个周期,沉淀发酵后的污水中富含碳氢化合物、氮、磷等有机物,经生物净化池(塘)自然吸收后,可以减轻环保压力。生物净化池(塘)内可放养上层鱼类及水生植物,也可经湿地处理后排放。
 
  沼气池沼气池大小可按1头生产母猪不少于1立方米设计建设。
 
  粪便处理实行粪尿分离,粪便不能露天堆放,应用水泥池堆放,经发酵后作为有机肥还田。