原生态养猪新技术要点—猪舍建造 - 粪污处理 - 中国种猪信息网—种猪 养猪技术 养猪行情 养猪文化 猪人工授精 养猪交流 猪 

当前位置:首页 > 环境 > 粪污处理 >

原生态养猪新技术要点—猪舍建造

时间:2013-10-22 来源: 作者:佚名


为彻底解决养猪场粪便污染问题,河南省恒隆态生物工程股份有限公司的专家教授和技术人员经过几年的潜心研究,已开发出原生态养猪新技术,该技术在近3年的示范推广中取得了良好的经济和社会效益。现将原生态猪舍建造和猪舍改造的经验介绍如下:

1、猪舍建造的基本原则

规范的原生态猪舍一般要求通风采光良好,呈东西走向,坐北朝南,南北可以敞开,采光充分,通风良好。冬季寒冷地带猪舍北面墙体厚度为24厘米(另外加保温层)或37厘米(中间加珍珠岩)。一般床面距屋梁高度3.5米为宜,屋梁距屋脊高度1.5米。

2、发酵床结构

发酵床为深80厘米~100厘米的池子。它的面积为栏舍面积的70%左右,余下面积应作硬化处理,成为硬地平台,供生猪采食或盛夏高温的休息场所

3、料槽结构

料槽内部结构似梯形,上口宽35厘米~40厘米,下口宽20厘米,高10厘米,上口的外沿略高于内沿,下口要圆滑,不要有死角。

4、饮水和排水

管道要用无毒的材料,乳头饮水器要在整个管道的最低处,每20头猪安一个自动饮水器,距地面距离为10厘米左右。饮水台呈斜坡状,饮水处低,靠近床面处高,并在低处有管道向舍外排水。

5、圈舍护栏

护栏分内护栏和外护栏,内护栏指在发酵床上的护栏,其高100厘米,在水平线上80厘米、在水平线下20厘米;外护栏高70厘米,最低处距水平线10厘米,最高处距水平线80厘米。外护栏要以挂钩连接,这样可以省去猪圈小门。

这可真所谓“踏破铁鞋无觅处,养猪全不费功夫”。